четверг, 22 ноября 2012 г.

Кануковы

Кануковы относились к сословию алдаров (феодалов) Восточной Осетии. В.С. Толстой - опальный офицер из числа "декабристов" - в статье "Тагаурцы" рассмотрел генеалогическое предание алдаров. "Сказание об имени тагаурцев гораздо определеннее"(чем предание об Ос-Багатаре) и легко объясняется при соображении их прежнего быта и вообще обычаев кавказских горцев. У самых истоков реки Гизель из Черных гор, в Даргавском ущелье, и поныне существует Тагаурская деревня Даргавс; в ней находятся развалины древних башен и замков, по преданию, принадлежавших какому-то Тагауру и его сыновьям, которых собственные имена обращены в фамилии их потомков Тагаурцев"

В другой работе В.С. Толстой вновь повторил: "По преданию, Тагаурцы происходят из деревни Даргавс, расположенной в вершине реки Гизель. В Даргавсе и поныне стоят развалины древних башен и замков, которые принадлежали сильному и богатому семейству Тагаура, которого имя приняло его потомство за название рода, собственные имена его сыновей обращены в фамилии их потомков".

 Из Даргавса происходят 4 из 11 алдарских фамилий: Кануковы, Мамсуровы, Тулатовы и Тхостовы. По убеждению Б.А. Калоева, особым влиянием пользовались Кануковы, "владевшие лучшими земельными участками и правами охраны Даргавского ущелья, о чем свидетельствует наличие у входа в это ущелье сторожевой башни Кануковых". Недалеко от нее на горном склоне, на рубеже XVII-XVIII вв. Кануковы основали селение Верхний Кобан, известное своими памятниками бронзового века, вошедшими в историю под названием "Кобанской культуры".


Капитан Российской армии Л.Штедер, служивший на Кавказской кордонной линии в должности дивизионного квартир-мейстера, в 1781 г. получил задание составить топографическую карту Центрального Кавказа. Выполняя это поручение, Штедер вел дневник, содержаший исключительно важные сведения о горских народах, особенно об осетинах. Рассказывая о тагаурцах, капитан отметил важную статью доходов феодалов - сбор пошлин с проезжавших по дороге вГрузию. "Упрямый Каншоу, старшина Даргавса, - писал Штедер, - требовал мостовой сбор даже с генерала Тотлебена, потому что, как он говорил, даже грузинский архиепископ должен был ему уплачивать; грабил офицеров и курьеров, задерживал караваны и недавно имел в своих когтях доктора Рейнеггса. Этот 80-летний разбойник (владелец Даргавса), несмотря на свою слабость, заставил свести себя по каменной лестнице со своего холма и пришел при остановке держать мою лошадь". С точки зрения этнографии весьма примечательно последнее обстоятельство, свидетельствующее о желании "старшины Даргавса" подчеркнуть свое уважение к гостю.

"Даргавс, - продолжил Штедер, - лежит на правом берегу Кизила. Местечко большое и имеет по большей части каменные жилища, между которыми на северо-восточной стороне поднимается укрепленный замок старшины Каншава. Его 5 сыновей держались несколько в стороне вооруженными на конях из предостереженности и боязни, но по моей просьбе им пришлось приблизиться, чтобы в знак гостиприимства передать саблю и всем вместе увезти обратно старика".

Во время поездки на Кавказ в 1807-1808 гг. член Российской Академии наук Ю.Клапорт также побывал в Даргавсе. "На правом берегу Кизил на высокой и крутой гре расположено защищенное башнями селение Даргавс, которое принадлежит трем тагаурским фамилиям Мамцире-фирт, Сахак и Ханкуате или Эристави-фирт".

Трудно судить о том, какая из современных осетинских фамилий скрывается за "Сахак". Однако, несомненно, что под Мамцире-фирт имелись в видду Мамсуровы, а под Ханкуате-фирт - Кануковы. Неясно также, почему последнюю фамилию Ю.Клапорт обозначил и второй формой - Эристави-фирт. Если она является отчеством, тогда вместе с Ханкуате она должна читаться как сын Эристава Канукова. Если же она является социальным термином, обозначавшим династию ксанских и арагвских эриставов, то тогда мы имеем указание на какую-то связь между алдарами Тагаурии Кануковыми и князьями из дома Эриставов, происходивших из аланского знатного рода Сидамонта.

Ф.Х. Гутнов
Древо жизни: заметки о фамилиях осетин

Комментариев нет:

Отправить комментарий