суббота, 2 февраля 2013 г.

Генетики «просят огня»



В бесконечном потоке групп и сообществ, калейдоскопом мелькающих в соцсетях, крепко «зацепило» заманчивое название «Осетинский ДНК-проект». Погружение в тему открыло массу интересных моментов. Проект создан в марте 2012 года Аланом Березовым – специалистом в области медико-биологических наук, сотрудником одного из крупных медицинских центров Лос-Анджелеса. Осетинский ученый является настоящим подвижником в деле пропаганды и продвижения интереса к тестированию среди осетин.

Во Владикавказе большой пласт работы проводят администраторы проекта Александр Байматов и Заур Дзуцев, которые раскрыли суть и перспективы любопытной инициативы.


– Генетика – мощнейший инструмент в восполнении белых пятен в истории и самоидентификации народа. Исследования ДНК чрезвычайно популярны в мире, растет число этнографов, обращающихся к ДНК-генеалогии, – рассказывает Александр Байматов. – Думаю, лет через пять – десять ни одно исследование не будет обходиться без подобных тестов.


Проект создан с простой целью – способствовать генетическим исследованиям осетин и составлению как можно более полного генетического портрета осетинского населения. Другими словами, мы намерены существенно продвинуть знания о генетических и исторических корнях нашего народа, его родственных связях с другими этносами. Задачи, которые мы собираемся решать в рамках «Осетинского ДНК-проекта», можно условно поделить на две группы – внутриосетинские (т.е. установление родственных связей между осетинскими фамилиями и субэтносами) и международные. Одной из интересных внутриосетинских задач, например, является сопоставление легенд о происхождении осетинских фамилий от таких легендарных предков, как Ос-Багатар, Хетаг, Бадел, Царгас, Гагуа с генетическими данными, полученными по соответствующим фамилиям. В плане международных задач нас интересует генетическая связь осетин с другими народами мира. С помощью ДНК-генеалогии становится возможным проследить, где сегодня в мире живут родственники осетин, и оценить степень родства. Помимо тестирования осетин в рамках проекта проводится тестирование представителей других этнических групп аланского происхождения: венгерских ясов, монгольских асутов, курдских алан и некоторых других.


– В фильмах с помощью ДНК человека можно узнать самые невероятные вещи. А какой результат дает тест, проводимый в рамках проекта?
З. Дзуцев: Тестируется в основном Y-хромосома. «Мужской» генеалогический анализ, или определение гаплотипа, проводят по определенному набору маркеров Y-хромосомы. Сама Y- хромосома относительно невелика по сравнению с другими хромосомами человека и имеется только у мужчин. Соответственно, генетические маркеры Y-ДНК передаются исключительно по отцовской линии (от отца – сыновьям), и с поразительной точностью копируются из поколения в поколение. Проще говоря, результат тестирования Y-хромосомы дает возможность найти генетических родственников, имеющих одного общего предка, и оценить, насколько он удален во времени. А масштаб удаления – сотни, тысячи, десятки тысяч лет – в зависимости от «генеалогической дистанции». Более того, через изучение Y-ДНК мы имеем возможность устанавливать генетическое родство не только между отдельными людьми, но и фамилиями, родами и даже народами, ответить на вопрос – к какой исторической общности людей, к каким племенам относились наши предки.


– Тестирование доступно для любого человека? Насколько дорого обходится исследование?
А. Байматов: От 100 до 250 долларов в зависимости от глубины тестирования. В среднем – 4500 рублей. Для тестирования необходим образец слюны. Процедура простейшая и занимает одну минуту – ватной палочкой тестируемый должен несколько раз провести по внутренней стороне щеки. Образец отправляется в лабораторию (их немало и в России, и за границей). Результатом будет являться определение принадлежности тестируемого к определенной гаплогруппе. А наш проект поможет интерпретировать полученный результат, определить генетических родственников, возраст – до их общего предка. На страницах в сети «Вконтакте» и «Фэйсбук» мы отвечаем на указанные вопросы, помогаем протестировавшемуся человеку понять свой результат и сделать те или иные выводы.


– Учитывая трепетное отношение осетин к собственным корням, проект приобрел популярность в народе?
З. Дзуцев: Пока об ажиотаже говорить рано. Осетины потихоньку начали тестироваться еще до создания нашего проекта. Благодаря некоторой популяризации данной темы активность людей, конечно, возросла, но незначительно. Всего на сегодняшний день тест прошли около 50 представителей осетинских фамилий.


– Знаю, что с помощью ДНК-тестирования вы открыли множество любопытных и неизвестных фактов.
А. Байматов: Да, и сразу хочу оговориться, что выводы относительно структуры генетического портрета осетин мы делаем не только на основании пятидесяти результатов (их было бы недостаточно), но и на основании ряда научных исследований видных специалистов – И. Насидзе, О. Балановского, Рутси.
В общей сложности на сегодня протестированы более 400 осетин из разных обществ Осетии (включая прошедших тест ранее – до создания проекта). Самый удивительный факт состоит в том, что почти 70% осетин являются носителями четырех ветвей возрастом всего 1500 лет. То есть большинство современных осетин произошли всего от четырех человек, живших в VI веке н.э. Такой вывод может показаться неправдоподобным, однако похожую картину мы наблюдаем сплошь и рядом у многих народов. К примеру, значительную часть русского народа составляют потомки всего нескольких человек из разных субкладов, живших около 5 тыс. лет назад. А хромосомный «Адам», живший сто тысяч лет назад, вообще является единственным предком всех современных людей. Он ведь тоже жил не один на земле в те времена. Существует точка зрения, что происхождение большой части населения от одного или нескольких относительно недавно живших общих предков более характерно для степных, кочевых народов.
Другой удивительный аспект открылся с результатом представителей трех дигорских фамилий: Цалиев, Зураев и Къолойти. Они оказались носителями субклада, который ранее нигде, кроме Европы, не встречался и считался исключительно европейским. Обнаружение его среди народа, проживающего в горах Центрального Кавказа, является настоящей сенсацией.


– А вы можете поставить точку в спорах относительно происхождения известных личностей? Скажем, предостаточно различных мнений о корнях Сталина.
А. Байматов: Для поклонников Сталина есть хорошие новости. Протестированный несколько лет назад внук «вождя народов» оказался носителем субклада, к которому принадлежит большинство современных осетин G2a1a1a1a DYS505=9, что с высокой долей вероятности свидетельствует об осетинском происхождении по отцовской линии и самого Сталина.
Отдельным направлением нашей работы стало создание ДНК-проекта ясов Венгрии. Хорошо известно языковое и культурное родство венгерских ясов и осетин. Несколько лет назад в Осетию даже приезжала представительная делегация ясов. С венгерской стороны нам оказывают большую помощь настоящие патриоты своего края Аттила Фабиан-Риго, Тибор Фехер и директор Музея ясов Эдит Батхо, за что мы им безмерно благодарны. Совместными усилиями анализируем данные переписей ясского населения XVI века и находим в них фамилии, которые сохранились на территории Ясшага с тех давних времен. Это позволит в будущем, если найдутся средства, провести более детальное генетическое исследование венгерских ясов, опираясь на изученные архивные данные. Уже протестирована первая группа жителей Ясшага, и нашлись гаплотипы, родственные осетинским.
Рассказать обо всех любопытных результатах, которые дает ДНК- тестирование, в рамках одной газетной статьи нереально. И можно только представить, сколько еще интересного откроется по мере вовлечения осетин в проект.


– Идея стоящая, но на голом энтузиазме эффективности не получится. Поддержкой со стороны состоятельных патриотов не заручились?
З. Дзуцев: Национальные ДНК-проекты есть во многих странах, и львиная доля исследований проводится на деньги спонсоров. Возможно, в ближайшее время спонсор появится и у нас – есть человек, который изъявил желание поучаствовать финансово. Но, пользуясь случаем, хотим обратиться и к другим потенциальным меценатам, небезразличным к вопросам истории и этногенеза осетинского народа. По их заказу мы могли бы осуществить тестирование каких-то отдельных интересующих групп осетин (представителей тех или иных фамилий и т.д.). Хочу подчеркнуть, что мы работаем исключительно добровольно и никакой материальной выгоды не имеем. И, конечно, надеемся, что мощным инструментом пропаганды выступит «Северная Осетия».


Связаться с администраторами «Осетинского ДНК-проекта» можно по электронной почте alexanderbaimatov@gmail.com и в соцсетях «Фэйсбук» и «Вконтакте».
------------------------------------------
Беседовал Валериан ТУГАНОВ
К. ФАРНИЕВ (фото).

Северная Осетия / 1.02.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий