воскресенье, 24 марта 2013 г.

Владикавказ - Орджоникидзе


Более 180 лет тому назад у подножия Главного Кавказского хребта, на правом берегу реки Терек была возведена крепость Владикавказ, которая была ключом к единственно короткому и удобному пути в Закавказье. Крепость расширялась, поблизости появились новые поселения жителей, искавших защиты от постоянных набегов соседей.

Изо дня в день крепли политические, торговые, военные связи России с народами Кавказа и Закавказья. В 1860 году крепость была преобразована в город Владикавказ, который стал административным и культурным центром многонациональной Терской области.

Исчезли домики первых поселенцев, разобрана крепостная стена, но город еще живо хранит в себе память о пребывании здесь А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и других великих представителей русской культуры и науки. В нашем городе рос и учился выдающийся мастер советского театра Евгений Вахтангов. Во Владикавказе создавал свои бессмертные произведения великий сын осетинского народа Коста Леванович Хетагуров.

Владикавказ стал одним из центров революционной борьбы на юге России, героически отстаивавших завоевания Октября, имеющих славные традиции борьбы и созидания. В годы революционных сражений здесь боролись за счастье народа пламенный трибун С. М. Киров, чрезвычайный комиссар Юга России Серго Орджоникидзе, славные большевики-ленинцы Ной Буачидзе, Саханджери Мамсуров, Георгий Цаголов, Яков Бутырин и другие.

Яркой страницей вписался Владикавказ в историю Отечественной войны. В ноябре 1942 года на его подступах были разгромлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к бакинской нефти.

Городом высокоразвитой индустрии городом науки и культуры стал Орджоникидзе за годы послевоенных пятилеток. Университет, горнометаллургический, сельскохозяйственный, медицинский, научно-исследовательский институты и крупные проектные организации, 10 техникумов, 12 профтехучилищ, более 40 общеобразовательных школ, 4 театра, филармония, ансамбль народного театра, симфонический оркестр, телецентр, десятки библиотек, дворцы культуры, планетарий... Это неполный перечень того, что создано в городе для интеллектуального роста его жителей - и все это достигнуто при помощи братской помощи великого русского и других народов нашей Родины.

Более 240 тысяч хозяев города проявляют трогательную заботу о его облике, его облике, его красоте. Благоустроенные жилые массивы, тенистые бульвары, скверы и парки с зеркальными прудами, обилие мест отдыха в окрестностях и достопримечательности вызывают восторг у многочисленных советских и зарубежных туристов. Утопающую в зелени столицу Северной Осетии ее жители решили сделать сеть общегородских парков, набережных, бульваров. Изумительные же климатические условия и живописнейший природный ландшафт поставили вопрос о создании на южной окраине города пансионатов, санаториев, домов отдыха.

Еще краше и богаче станет город на Тереке в девятой пятилетке. Уже ведется строительство республиканской библиотеки на один миллион томов, дворца культуры в северо-западном районе, гостиницы "Интурист", междугородной АТС, универмага на 300 рабочих мест, троллейбусного парка.

Цогоев Л. В. - первый секретарь
Орджоникидзевского горкома КПСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий