понедельник, 11 марта 2013 г.

Эра динозавров

Около 230 млн. лет назад на Земле началась мезезойская эра, называемая также эрой динозавров (Dinosauria), или звероящеров. Динозавры произошли от текодонтов (Thecodontia) в начале мезозойской эры, в триасовый период, а вымерли в ее конце около 65 млн. лет назад. Самые маленькие динозавры были величиной с индейку, масса самых больших достигала 100 тонн. Известно около 550 видов динозавров, но, по оценкам ученых, их могло быть до 100 000. Среди организмов, живущих сегодня на Земле, ближайшие родственники динозавров - птицы и крокодилы.


На границе палеозойской и мезозойской эр в истории Земли произошло загадочное явление - вымерло почти 90% организмов, существовавщих на планете. На опустевших континентах жили немногочисленные животные - покрытые мехом зверообразные пресмыкающиеся и синапсиды (Thermorpha, Synapsida) и похожие на крокодилов текодонты. Эти две группы животных стали прародителями млекопитающих и динозавров. В среднем триасе, около 220 млн. лет назад на Земле появились первые динозавры и первые млекопитающие.

Первые динозавры

Самый древний из известных сегодня динозавров Eoraptor - небольшой хищник, окаменелые остатки которого были найдены в Аргентине. Он едва достигал метра в длину и имел длинные гибкие ноги. Его передние конечности были снабжены острыми когтями. На голове были мощные глазницы, а пасть усеяна мощными кривыми зубами. В конце триасового периода, около 200 млн. лет назад, появились другие плотоядные динозавры: ставрикозавр (Staurikosaurus), герреразавр (Herrerasaurus) и колеофизис (Coleophysis), хотя наиболее распространенными были первые растительноядные прозавроподы (Prosauropoda), такие как платеозавры (Plateosaurus).

Новые виды

В конце триаса произошло сильное понижение температуры. Хотя это изменение климата было кратковременным, оно вызвало вымирание многих видов животных, таких, как текодонты, зверообразные пресмыкающиеся, ринхозавры (Rhynchosauria) и некоторые примитивные динозавры. Вскоре климат стал более благоприятным, одновременно появились новые места обитания и источники пищи. Динозавры заняли нишу вымерших конкурентов. Так, в конце триасового периода увеличилось разнообразие видов и численность динозавров, которые стали господствующей группой на 140 млн. лет. Млекопитающие могли благополучно существовать в мире динозавров, так как они были небольших размеров и не бросались в глаза. Кроме того, большинство млекопитающих мезозойской эры вели ночной образ жизни и были не больше мыши. Эта ситуация сохранилась до вымирания динозавров.

Растительноядные динозавры

Теплый, влажный и устойчивый климат юрского периода способствовал развитию динозавров. Среди растительноядных динозавров преобладали зауроподы (Sauropoda) с длинными шеями. Они были хорошо приспособлены к обьеданию крон высоких деревьев, преобладающих во флоре юрского периода.

Среди них встречались самые крупные животные, когда-либо живщие на Земле. Рекордсменом был сейсмозавр (Seismosaurus) - ящер, при ходьбе сотрясающий землю, достигавший 40 м. в длину и массы 100 т. Диплодок (Diplodocus), брахиозавр (Brachiosaurus), суперзавр (Supersaurus) и ультразавр (Ultrasaurus) были меньших размеров. У них были длинные шеи и хвосты, очень маленькие головы с немногочисленными низкими, овальными зубами. Они должны были почти непрерывно есть, чтобы обеспечить свой организм энергией. Их сравнительно слабые челюсти служили только для того, чтобы подбирать корм, который затем перетирался в мускульных желудках с помощью проглоченных камней. Мозг зауропод был на удивление мал: у 30-тонного апатозавра (Apatosaurus), раньше называемого бронтозавром, масса мозга была меньше килограмма. Крупные зауроподы были долгожителями - по оценкам ученых, продолжительность их жизни составляла около 100 лет. Сохранившиеся следы динозавров свидетельствуют о том, что некоторые виды перемещались стадами. Во время миграций молодые особи собирались в середине стада, а взрослые - на периферии, охраняя молодь от хищников. Зауроподы не строили гнезд, самка откладывала яйца непосредственно на землю, двигаясь медленным шагом. Самые крупные растительноядные динозавры благодаря своим размерам были практически полностью защищены от нападения одиночного хищника, хотя молодые, старые и больные особи становились добычей плотоядных теропод (Theropoda).
Вдоль хребта и хвоста растительноядных стегозавров (Stegosauria) располагались ряды чешуи и шипов, которые были покрыты кожей и обильно снабжались кровью. Они могли служить теплообменником, препятствующим перегреву животного. В то же время сомнительно, что они могли защитить от хищников. Стегозавры достигали 9 м. в длину, имели массивные конечности и маленькую голову, в которой находился мозг величиной с грецкий орех.

Хищники

К группе теропод принадлежали все известные сегодня плотоядные динозавры. Они, как правило, передвигались на задних ногах, по строению похожих на ноги современных птиц. Передние конечности часто были гораздо короче и не могли служить для передвижения. Мощный длинный и массивный хвост служил для поддержания равновесия высоко поднятого тела.

Самым крупным хищником юрского периода был аллозавр (Allozaurus). Масса взрослого животного могда достигать 3 т, а длина - 5 м. Его задние ноги имели три пальца и составляли на земле огромные птичьи следы, которые во многих местах сохранились до наших дней. Аллозавр был быстрым и ловким; мог развивать скорость до 50 км/ч. Найденные на скелетах сросшиеся переломы ребер свидетельствуют о том, что во время бега происходили небезопасные падения. Ученые считают, что аллозавры обьединялись в стада для охоты на стегозавров и даже на огромных зауропод.

Великие миграции

В середине мелового периода появились первые семенные растения (Spermatophyta), а также травы, образующие густые низкие заросли, что привело к изменениям среди растительноядных динозавров. Мир, в котором прежде господствовали зауроподы с длинными шеями, заняли гадрозавры, или утконосые динозавры (Hadrosauridae), игуанодоны (Iguanodon) и цератопсы (Ceratopsia), искавшие пищу на земле.

В отличие от предыдущих растительноядных, которые целиком заглатывали пищу, перетирая ее в желудке с помощью камней, новые виды динозавров обладали сильными челюстями и пережевывали пищу. Среди них не было исполинов - максимальная масса редко превышала 10 т. Они часто объединялись в огромные стада и мигрировали в поисках новых пастбищ. В меловой период Сибирь и Аляска были гораздо теплее, чем теперь, но короткие зимние дни тормозили развитие растительности. Летом высокая температура и долгий день способствовали буйному росту сочной травы. Поэтому ежегодно огромные стада цератопсов (рогатых динозавров) и гадозавров мигрировали весной на север, а осенью на юг. Такие переходы часто были небезопасны. В Канаде обнаружено кладбище центозавров (Centosaurus) протяженностью 8 км, образовавшееся из-зи того, что мигрирующее стадо утонуло в разлившейся реке.

Зубы и когти

Следом за растительноядными динозаврами мигрировали хищники. Самым страшным из них был тираннозавр (Tyranosaurus). Это хищник длиной более 10 м. и массой около 7 т. Он имел 15-сантиметровые зубы и развивал скорость до 47 км/ч. Тираннозавр мог обогнать всех живших в то время огромных растительноядных динозавров. Стереоскопическое зрение, хороший слух, развитое обоняние и довольно большой для динозавра мозг делали его удачливым охотником.

Не все мезозойские хищники были гигантами. Deinonychus antirrohopus, или Ужасный коготь, достигал 3 м. в длину, 1 м. в высоту и 60-75 кг. массы. Его стопы имели по четыре пальца, причем 13-сантиметровый коготь на втором пальце был похож на серповидную шпору. Эти динозавры, считающиеся самыми умными, охотились стаями. Они могли развить скорость бега до 60 км/ч. Когда они атаковали огромного (массой в тонну) растительноядного динозавра, то вскакивали ему на спину и драли длинными когтями, нанося раны метровой длины. Для такого высокого уровня активности требовалась постоянная температура тела, как у млекопитающих и птиц. В связи с этим многие палеонтологи допускают, что некоторые динозавры, в отличие от современных рептилий, были теплокровными. Об этом свидетельствуют микроструктура их костей, быстрый темп роста молоди, динамика движения и типичные для теплокровных пропорции тела хищников по сравнению с растительноядными. В то же время годичные кольца, имеющиеся в костях некоторых динозавров и очень редкие у млекопитающих и птиц, указывают на то, что они были холоднокровными. Без новых данных нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию.

Массовое вымирание

Все динозавры и крупные сухопутные животные вымерли 65 млн. лет назад. В морях исчезли мозазавры (Mosasauria), плезиозавры (Plesiosauria), а также аммониты (Ammonoidea) и белемниты (Belemnoidea). В то же время выжило большинство рыб, земноводных, крокодилов, черепах, ящериц и млекопитающих. Причина массового вымирания до сих пор покрыта тайной. Наиболее популярна гипотеза падения на Землю какого-то небесного тела, о чем свидетельствует тонкий слой осадков на границе мелового и третичного периодов, обогащенных иридием внеземного происхождения. Тучи пыли, поднятые ударом астероида, на многие месяцы закрыли земную поверхность от солнечных лучей. Без света погибли растения, без растений погибли от голода растительноядные животные, а без них - хищники. Через некоторое время растительный покров восстановился, так как катастрофа не уничтожила семена растений. Мелкие животные, такие, как млекопитающие, пережили тяжелые времена, питаясь падалью, остатками растений и семенами.

В других гипотезах вымирания динозавров предполагаются массовые извержения вулканов, следствием которых были бы гибельные для растений тучи пыли, кислотные дожди и значительное похолодание. Известно, что за 7 млн. лет до конца мелового периода в Северной Америке постепенно сокращалось число видов динозавров, что, вероятно, было связано с климатическими изменениями. Итак, загадка вымирания динозавров все еще ждет своего решения. Верно лишь одно - динозавры, которые так долго господствовали на нашей планете, исчезли. Началась эра млекопитающих.

журнал - Я познаю мир (1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий