вторник, 2 апреля 2013 г.

Швеция

Страну в Северной Европе отделяет от континента пролив. Шведы ценили эту естественную изоляцию. Когда в 1 994 году было начато строительство 17-километрового моста между Мальмё и Копенгагеном, перед ратушей в Мальме появились плакаты «Делайте любовь, а не мосты».



Швеция занимает часть Скандинавского полуострова, а также острова Оланде и Готланд. Страну окружают воды Балтийского моря и проливы Каттегат и Скагеррак, соединяющие его с Северным морем. Юг страны занимают широкие равнины Скании, Остерготланда или Уппланда. Среднюю и северную часть занимают пересеченные реками склоны Скандинавских гор, закрывающих страну с запада (максимальная высота 2 1 23 м, гора Кебнекайсе), плавно спускающихся к долинам над Ботническим заливом.

Пейзаж Швеции был сформирован оледенением. Побережья состоят из узких глубоких заливов (фьордов) и маленьких островов. Поэтому при протяженности в 1 750 км с юга на север длина береговой линии составляет 2390 км. В стране также много озер, крупнейшими из них являются Венерн, Веттерн и Меларен на юге.

Швеция вытянута в южном направлении, при этом свыше 1 5% территории расположено за Полярным кругом. В южной части преобладает умеренный климат с влажными и мягкими
зимами и прохладным летом. На севере климат определяют холодные воздушные массы из Сибири. На юге растут лиственные и смешанные леса, постепенно переходящие в хвойные. На севере встречается растительность тундровой зоны, такая как карликовые березы и вербы, кустарники, мхи. Много лесов (62% территории страны) дают убежище для диких животных. Наиболее заселенной является южная часть Швеции. Крупнейшие города Стокгольм, Мальмё, Гетеборг, Упсала.

Население

На улицах городов этой северной страны видно много людей характерной южной внешности. В состав населения входят шведы, финны, лопари (саами), немцы, поляки, боснийцы, хорваты, турки, курды, греки. Такая ситуация сложилась в результате политики открытых границ. (Она была вызвана не только демократическими взглядами шведов по отношению к иммигрантам, но и неблагоприятной демографией, старением собственного населения и нехваткой рабочей силь! ).

Экономика

Швеция обладает запасами руды железа, цинка, олова и меди высокого качества. Она славится производством легированной стали, самой лучшей бумаги. Имеет развитое машиностроение, судостроение и производство транспортных средств, прежде всего легковых автомобилей, рыболовство. Сельское хозяйство интенсивно функционирует только на ю ге , но оно обеспечивает при этом внутренние нужды страны. Реки и озера используются для производства электроэнергии, а благодаря каналам создают сеть водного транспорта.

Солнце

Географическое положение страны таково, что часть жителей страны страдает заболеваниями, связанными с неблагоприятным воздействием погоды, в частности депрессиями, хотя по сути депрессии являются социальными заболеваниями. Зимой всегда мало солнца. В декабре в Стокгольме светает в 9.30, а темнеет уже около 15. А в Кируне , расположенном за полярным кругом, с середины декабря до середины января опускается полярная ночь. Летом же на юге страны сумерки опускаются лишь на несколько часов. В июне в Стокгольме в 23 часа опускаются легкие сумерки, а с 3 ч асов наступает ясный день. Это з накомые нам белые ночи. На дальнем севере от конца мая до конца июня день длится круглые сутки, а апрель и июль являются очень светлыми (в понимании скандинавов). Поэтому в шведском календаре встречается много праздников, связанных с солнцем. Вальпургиева ночь (30 апреля) - это встреча весны песнями при кострах. Замечательно проводится ночь святого Иоанна (23 - 24 июня), когда, встречая лето, толпы жителей воздвигают украшенные столбы, древние символы плодородия. Уже в августе при лунном свете проходят проводы короткого лета - раковый праздник. Последним в году «солнечным» праздником служит день Святой Люции ( 13 декабря). Чтобы один из темнейших дней в году стал яснее, проводят детские процессии с участием нарядно одетых девочек со свечками в волосах.

ИСТОРИЯ

IХ-ХI в. - экспансия викингов на юг Европы
1008 - король Олаф Святой принимает христианство
1250-1363 - династия Фолькунгов правит в Швеции и Финляндии
1397 - Маргарита / (Маргрете) добилась унии скандинавских государств. так называемой кальмарской унии
1523 - в результате вооруженного восстания Густав / Ваза ста новится королем Швеции
XVI в. - экспансия Швеции в Прибалтике
1700-1721 - король Карл Х/I начинает Северную войну с блестящих побед. поспе поражения при Полтаве ( 1708) утрачивает большинство приобретений Швеции
1792 - король Густав III убит дворянами-заговорщиками, выступившими против политики просвещенного абсолютизма
1809 - потеря Финляндии и Аландских островов в пользу России; отстранение от трона Густава IV Адольфа; принятие конституции
1810 - сначала принцем, затем королем становится наполеоновский маршал Жан-батист-Жюль бернадот Новый король проводит либеральные реформы: двухпалатный парламент Риксдаг; свободная торговля
1914-1918, 1939-1945 - во время мировых войн Швеция сохраняет нейтралитет
1 936 - 1976 - правительство формирует Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ)
1946 - Швеция становится членом ООН в качестве неприсоединившегося государства
1971 - поправка к конституции, уменьшает парламент до однопалатного
1973 - король Карл XVI Густав вступает на трон
1975 - лишение монархии последних властных полномочий
1976 - Торвьерн Фалд он становится премьер -министром во главе правоцентристской коалиции
1982 - СДРПШ, руководимая Пальме, возвращается к власти
1986 - совершено убийство Улофа Пальме. премьер:министром и лидером СДРПШ становится Ингвар Карлсон
1991 - поражение СДРПШ на выборах; формирование правоцентристской коалиции; премьер- министром становится Карл Бильдт
1995 - вступление в Европейский союз
1998 - победа СДРПШ на парламентских выборах

------------------------
журнал "Я познаю мир"
выпуск №1

Комментариев нет:

Отправить комментарий