четверг, 1 октября 2015 г.

Чем пожертвовали собаки, став домашними животными


Доместикация собак привела к тому, что они утратили способность эффективно решать проблемы самостоятельно, полагаясь на помощь человека. Исследование зоопсихолога Моник Уделл из Университета штата Орегон (США) показало, что собаки и их ближайшие дикие родственники волки используют разные стратегии поведения при решении задач. Об исследовании рассказывает сайт журнала Science со ссылкой на статью ученого в издании Biology Letters.

Разницу в стратегиях поведения хорошо демонстрирует простой эксперимент, проведенный с волками и с собаками. Сначала и то, и другое животное обучали открывать контейнер, чтобы получить лакомство, а потом плотно запечатывали его так, чтобы животное не могло открыть прежним способом. Столкнувшись с неразрешимой задачей, собаки тут же оборачивались на своих хозяев, прося о помощи, и задача в большинстве случаев оставалась нерешенной. Волки же продолжали работать над решением проблемы самостоятельно, практически не глядя на человека — в итоге абсолютное большинство из них справлялось с задачей и получало лакомство.

Уделл провела ряд подобных экспериментов. Участвовали в них 10 домашних собак и 10 волков, а также 10 бездомных собак из приюта, которые, с одной стороны, не настолько социально чувствительны как домашние собаки, но, с другой, не настолько враждебно и настороженно относятся к людям, как волки.

В результате и домашние, и бездомные собаки показывали схожие стратегии, отличные при этом от стратегии волков. А именно, они не решали задачу, ожидая помощи от человека (в некоторых экспериментах его даже не было рядом). Интересно, что если человек был рядом и всячески голосом и жестами ободрял собаку, то результаты были гораздо лучше.

Таким образом, вывод можно сделать не о конкретных особях, привязанных к своим хозяевам и рассчитывающих на него, а в целом о специфике собак в сравнении с волками. Вся история жизни собак рядом с людьми научила их не действовать самостоятельно, а во взаимодействии с человеком, ожидать команды и указания от хозяина. Это вовсе не означает, что собаки глупее волков, утверждают ученые — просто они действуют по-разному. Плюс к тому, у домашних собак не так уж много опыта самостоятельного решения задач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий