воскресенье, 31 января 2016 г.

Южная Осетия - хронология


1191 г. - подавление крупного мятежа феодалов, пытавшихся возвести на престол изгнанного из Грузии Юрия Боголюбского

1195 г. - разгром в битве при Шамхоре объединенных войск сельджукских султанов во главе с Абубекиром

1198 г. - основание Тамарашени царицей Тамарой

начало XIII в. - Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре"
Божеству грузин Давиду, что грядёт путем светила,
Чья с восхода до заката на земле известна сила,
Кто для преданных опора, для изменников – могила, -
Написал я эту повесть, чтоб досуг его делила.
Мне ли петь дела Давида, возглашая славу слав.
Я служил ему стихами, эту повесть отыскав.
начало XIII в. - Чахрухадзе "Тамариани"
Давид смелый, мудрый, которого небожители
Считают избранником небес.
Когда он пускает стрелу, - говорю я:
Это он избранник колена Ефремова,
Славный доблестью, лишенный страха,
Восставший для уничтожения врагов.
1202 г. - Грамота царицы Тамары Шиомгвимскому монастырю.
(На грамоте после подписи Тамары имеется подпись Давида Сослана):
И я царь Давид утверждаю. Прочен волей божьей.
1204 г. - взятие турецкой твердыни Карса

1235 г. - Бибила переселился на место, называемое Нижний Певели (Ипневи)

-


1405-1410 гг. - хроника ксанских эриставов

1407 г. -
Сидамон собрал осетинские войска и своих родственников и истребил проживающих на Арагвской равнине князей Базалидзевых... Сидамон завоевал эти места и сделался арагвским властителем.
1412 г. -
В последнее время царствования царя Константина, за службу царю получили степень княжества и назывались Бибилури Квенепновели по фамилии, были они наибами Эристави и управляли местами.
1622 г. -
Теймураз I дарует поместья и крепостных Черкезу Аладагу за оказанные услуги... ”В Уруми (Турция) у нас было много дел и боев, ты был всегда достойным. Взамен этого мы пожаловали тебе имущество Гардисшвили и всех черкесских и осетинских азнауров сих поместиями”.
1625 г. - осетины совместно с грузинским народом участвовали в Марткопской и Марабдинской битвах с персидскими завоевателями.

1626 г. - восстание южных осетин против феодальной эксплуатации и карательная экспедиция против них Георгия Саакадзе. Осетины убили князя Тамаза Мачабели.

1659 г. - осетины арагвского и ксанского эриставств приняли участие в Бахтрионской битве с персами, окончившейся поражением завоевателей.

Вторая половина XVII в. - В царствование в Картли Вахтанга V (1658-1676) южные осетины перестали платить феодальные повинности. Вахтанг силою оружия привел их в повиновение.

Конец XVII в. - Крепостные крестьяне ксанских Эриставов из Маграндвалети схватили отложившегося от царя князя Георгия Эристави и доставили его Ираклию I.

15.05.1704 г. - Князья Пиран и Борти Мачабели получили во владение несколько горных сёл, находившихся на территории Южной Осетии

1711 г. - Картлийский царь Вахтанг VI (1703-1723) предпринял поход в Осетию, дошел до с. Зарамага, разрушил его укрепления и привел жителей в повиновение.

1725 г. - Леван Мачабели дал купчую Гиви Амилахвари
”...Мы оказались в большой нужде от турецких податей и продали вам наших наследственных крестьян... осетина Вепхиа Нарикашвили из Цакулта, с его наделом на горе и на равнине и наделом в Дици, а также Шавлохашвили Шермазана со своим сородичем и с наделом, которым он владеет...” Свидетелями сделки названы ”в Хвце Пири и Джабо, в Джаве Тоти, Кочора и Гаси и Бора, в Гупте Давита и Биртвела, в Схлеби Джачи”.
1728 г. -
В ущелье большой Лиахвы, кроме Мачабели, были и другие мелкие феодалы. В документе от 1728 года упомянуто, что Зураб Моуравишвили в с. Хвце имел крепостного крестьянина с имением. В самом Ачабети, главной резиденции Мачабели, в 70-х годах XVIII столетия было три оброчных государственных поместья. Ираклий II поселил там зарамагских осетин.
1731 г. -
Затем напали на Самачабло, взяли Сверскую крепость и разрушили оба укрепления на противоположных берегах. Затем они перешли Осетинскую гору и атаковали Мугути; башня была крепкая и место скалистое, началась пальба. Погибло немало татар, пальба продолжалась с утра до сумерек, наступила ночь, и Теймараз Мачабели бежал из крепости с домочадцами. Когда об этом догадались османы, то зажгли они факелы, ворвались в крепость, разрушили ее и многих захватили в плен. (Сехниа Чхеидзе - История Грузии)
15.08.1736 г. - дарственная грамота царя Александра о пожаловании Борти Мачабели земель в Джавском ущелье

1737 г. - Персидский правитель Картли Сепи-хан передал мсхлебских и джавских осетин Отару Амилахвари.

1737 г. - Осетины и грузины - крепостные крестьяне ксанских Эриставов освободили захваченные Сепи-ханом крепости Ананури, Ахалгори и Монастери.

12.07.1737 г. - приказ Сепи-хана
”Наш приказ таков: мы смилостивились над Леваном Мухранбатони и пожаловали ему все, что принадлежало Мухранбатони, будь то азнаури, или крестьяне, или … гор или равнин, осетины, которыми Шанше владеет силой. Все поддержите его, служите ему и будьте покорны его приказам”.
1738 г. - упоминается некто Маргишвили, который выплачивал налог в 10 абазов
В грамоте, выданной Несе, Ниниа и Беруа Маргишвили Зурабу Туманишвили, они называют его своим господином и обещают быть покорными ему.
1741 г. -
шах Ирана, в отместку за привлечение лезгинских отрядов в войне против арагвского эристава, отнял у эристава Шанше Ксанское эриставство. Шах передал Ксанское эриставство Гиви Амилахори и назначил его главой этой страны. (Папуна Орбелиани - Деяния Картли)
1743 г. - на помощь Амилахори пришло войско осетин и черкесов

1744 г. - Войска дагестанских феодалов опустошили Южную Осетию.

1745 г. - Вахушти Багратиони "География Грузии"
описание Хеви
описание Ксанского ущелья и его угодий
описание ущелья Малой Лиахвы
описание Магран-Двалетии
описание Большой Лиахвы и Малой Лиахвы до Ванати
описание второго воеводства и Самилахваро
1745 г. - Картлийский царь Теймураз II и его сын, кахетинский царь Ираклий II, предприняли поход против трусовских осетин и привели их в повиновение.

8.02.1750 г. - Осетины участвуют в войне царей Теймураза и Ираклия II с мусульманскими владетелями.

1751 г. - Осетины помогали грузинам в борьбе с тавризским владетелем Азатханом.

1752 г. - Осетины принимают участие в борьбе грузин с Аджи-Чалаби, ханом Ширвана.

1754-1755 гг. - Осетины принимают участие в борьбе грузин с дагестанским владетелем Нурсал-бегом.

1757 г. - владетель Тавриза Азат-хан выступил в поход на завоевание Еревана
Хан Еревана обратился за помощью к грузинам, и картлийско-кахетинское войско спешно направилось навстречу врагу. К тому месту двинулось и осетинское войско. ”Прибыло в город войско с той стороны, царь (Теймураз) выдал им положенное довольствие, приставил к ним людей и отправил их сыну своему Ираклию, объединились они с царем Ираклием в Бамбаке”.
1759 г. - дагестанский феодал Чончол-Муса опустошил Лиахвское ущелье
Осетины участвовали и в разгроме войск дагестанских феодалов. По сведениям историка Омана Херхеулидзе, в 1759 году в Грузию вновь вторглись Кохта и Чончол-Муса с дагестанскими войсками, их было всего восемь тысяч человек. Они разделились. Чончол-Муса вступил в Ачабети, овладел им, многих взял в плен, поднялся по Лиахве, разгромил осетин из Самачабло и оттуда перешел к селу Авневи.
1761 г. - ”Боже, помилуй грешного архимандрита Парфения, из осетин”

1769 г. - записка митрополита Максима
Имеретия граничит... с полуночной стороны - с осетинами, живущими в горах.
Реки в Имеретии. 1) Рион протекает из Осетии внутрь Имеретии через г. Кутаис 2) Квирила также идет из Осетии, и от этого города Кутаиса в трех верстах соединется с Рионом.
1769 г. - записка о эриставствах Арагвском и Ксанском

20.04.1770 г. - осетины участвуют в Аспиндзской битве на стороне Ираклия II. В этой битве отличился осетин Болатико Хетагуров. Царь наградил его отца землей в Цхинвали, где он поселился.

1771 г. - статистические данные об осетинах, заселявших Грузию
Источником этих данных послужила перепись, проведенная в 1770 г. по приказу Ираклия II. Согласно этой переписи, ”арагвских осетин Заха, Трусо, Чвриви-Хада и Гуде - 1200 дымов (остальное население-Арагвского эриставства - 2100 дымов), ксанских осетин - 2000 дымов (остальное население Ксанского эриставства - 1600 дымов), во владениях Мачабели - 860 дымов.
июль 1771 г. -
Существует предположение, что в июле 1771 года Ираклий, обнаружив измену Мачабели, переселил в Лило двух братьев Мачабели вместе с их крепостными осетинами. И [20] действительно, в последней четверти XVIII в. в Лило било осетинское население.
23.08.1772 г. - дарственная грамота Ираклия II о пожаловании Павленишвили моуравства

1776 г. - ”Самаспиндзло”, поступившее из Трусо

1777 г. -
В 1777 году ксанский эристав проявил непокорность Ираклию II, за что последний передал большую часть его владений своим сыновьям: Ксани — Георгию, бассейн Малой Лиахвы — Юлону.
20.01.1778 г. - приказ Ираклия II о зачислении населения Ксанского и Лиахвского ущелий в разряд казенных крестьян

август 1779 г. - осетинский отряд принимает участие в походе царя Ираклия II на Ереван
Участником сражения был, видимо, тагаурский осетин алдар Беслан Шанашвили со своим отрядом. В грамоте царевича Георгия XII Беслану Шанашвили, датированной 1780 годом, сказано: ”...ты, Шанашвили Беслан, имел жалованье, назначенное благословенным отцом нашим, и эту грамоту о жалованье ты утерял в Ереванской битве. Теперь мы устанавливаем тебе в год парчу на 40 марчили. Когда ты прибудешь к нам, ты получишь полностью это жалованье из нашей казны и ты должен служить нам старательно и верно”.
29.06.1779 г. - Грамота о введении в разряд казённых (сахасо) жителей селений Малой Лиахви, Потниси, Гудиси, Чипрани и Тлиа.

21.12.1782 г. - Обращение царя Картли и Кахетии Ираклия II к императрице Екатерине II с просьбой о принятии его страны под покровительство России.

1783 г. - Чоба и Апа Чибирашвили добровольно вступают в крепостную зависимость к Палавандишвили Гогиа

1784 г. -
По своей же воле стали крепостными Палавандишвили, переселившиеся из Осетии Пилишвили Кута, его сын Кибила и его внуки: Кадина, Тоба, Мосе, Каисина и Канисина. ”Пришли мы из Осетии и стали твоими крепостными и будем вашими верными слугами”.
20.09.1785 г. -
В 1785 г. на Картли и Кахетии напал аварец Омар-хан с многочисленным войском. Ираклий II энергично готовился к встрече с врагом. Он собрал свое собственное войско, призвал осетин и ингушей. 20 сентября 1785 г. к Ираклию явилось 400 осетинских и ингушских воинов.
12.10.1785 г. - письмо Ираклия II Парсадану Мачабели о том, чтобы осетины приняли участие в отражении нападения лезгин
Передайте многократный привет сиятельному князю Давиду Мачабели, Хевистави Парсадану и Бадуришвили Бардзиму. Отправили осетина Караджа и написали в Осетию книги (письма), чтобы они смело вышли и остановились недели две в Тамарашени и его окрестностях; в случае, если лезгинские войска захотят прийти туда, пусть подымут стрельбу и не допустят; и у нас стоят караульные. Если их войско двинется из Ахалкалаки и направится к Карталинии, мы отсюда с русскими и нашими войсками выступим немедленно и поможем. Коли подойдут к Цхинвальскому ущелью, мы последуем за ними, а если подойдут к Гори или куда-нибудь выше него, осетин вызовем к себе и они будут воевать, мы пожалуем их, а если подойдут к местам ниже Гори, осетин туда не пригласим воевать, это не нужно. С этим Караджа пошлите людей и проводите для вывода войск из Осетии. Если кто-либо из осетин будет колебаться, то вы убедите их в безопасности и дайте им поручителей.
По этому делу проявите твердую старательность.
1786 г. - жалованная грамота, выданная нарскому осетину, крестьянину Дохчико Хетагурову.
Грамота подтверждает права Хетагурова на поместье в Цхинвали (поместье было пожаловано ему ранее, но вследствие нападения лезгин на Цхинвали соответствующие документы были утеряны. Ираклии пишет, обращаясь к Дохчико: ”Твой сын [10] Болатико был с нами в Аспиндзе, где мы победили турок и лезгин, он храбро сражался и был убит”
1788 г. - жалованная грамота, выданная царевичем Юлоном Пухашвили Шавкуджу из Двалури

17.07.1788 г. - письмо царицы Дареджан о нападении лезгин на село Лило

1789 г. - Томашвили получают надел в Цхрадзма.
Их освободили на 3 года от повинности, ”а по истечении 3-х лет они обязаны делать все, что положено с владельца этого надела”
10.02.1795 г. - прошение Датуа Мачабели Ираклию II о запрещении Мачабеловым выставлять его поручителем осетинам

8-11.09.1795 г. -
Южные осетины принимают деятельное участие в Крцанисской битве грузинского народа с персидским завоевателем Ага-Магомед-ханом. За боевые заслуги в этой борьбе осетин Туаури Ора получает полное тарханство (освобождение от всяких повинностей).

30.09.1796 г. -
Участие осетин в борьбе против Ага-Магомет-хана подтверждается и документальными данными. 30 сентября 1796 г. герой Крцанисской битвы царевич Иоанн дает жалованную грамоту осетинам Туаури. Как сказано в этой грамоте, Туаури оказали Иоанну столь большую услугу, что он совершенно освободил его вместе с его многочисленным семейством от податей и обещал еще награду.
ноябрь 1796 г. -
В другой грамоте о пожаловании поместил тем же самим Туаури, царевичем Иоанном, ясно говорится о заслугах этих осетин в период нашествия Ага-Магомет-хана.
28.05.1798 г. -
Для характеристики отношений грузинских политических деятелей с осетинами определенный интерес представляет приказ царевича Вахтанга закинским и трусовским осетинам. В нем говорится, что его брат, царевич Давид, [12] отправляется в Куртаули и обещает, что эта услуга будет достойно оценена как сыновьями царя Георгия, так и им.
1799 г. - Иоанн Багратиони - Генеалогические списки грузинских князей и дворян
Арагвские эристави - пришедшие с Кавказских гор осетины, они из хорошей фамилии Сидамонидзе. Их предки проживали в местностях Ванати.
1801 г. - Восточная Грузия (Картли и Кахети), с входившей в ее состав Южной Осетией, присоединилась к России.

19.05.1802 г. - Рапорт штабс-капитана Ливицкого генералу Кноррингу о серебряных рудах в Осетии и взятии пленника кешельтцами

16.10.1802 г. - Рапорт начальника карательного отряда Симоновича командующему войсками об усердной работе Ивана Ялгузидзе в приведении к присяге осетин русскому правительству

26.12.1802 г. - Приказ царевны Кетеван осетинским крестьянам об уплате податей

1804 г. - началось восстание осетин и горцев-грузин по ущелью Арагви и Верхнего Терека.

1810 г. - новое восстание крестьян в Южной Осетии имело определённый успех.

1812 г. -
Карательная экспедиция генерала Сталя была отбита от подступов к горам. Это позволило жителям центральной Осетии повести с властями переговоры о льготах при поступлении их в российское подданство.
1813 г. -
В 1813 г. восставшие были разбиты, но общественно-политическая обстановка в регионе продолжала оставаться напряжённой.
1817 г. -
В 1817 г. помощник А. П. Ермолова генерал Кутузов отправил в Южную Осетию карательную экспедицию для подавления очередного выступления горцев, но она оказалась безуспешной.
1820 г. -
Повторная экспедиция под командованием майора Титова в 1820 г. также окончилась неудачей.
1821 г. -
В 1821 г. Титов ещё раз вторгся в Южную Осетию, но вынужден был вновь отступить в Гори под натиском восставших крестьян.
1823 г. -
В 1823 г. посланный Ермоловым отряд столкнулся у с. Тиб с осетинским отрядом повстанцев и также вынужден был отступить.
1830 г. - восстание в Южной Осетии под предводительством Коцты Бега

1839-1840 гг. -
Другое крупное восстание осетин Южной Осетии произошло в 1839 – 1840 гг.. Оно было потоплено в крови экспедицией царского генерала И. Андроникова (этнический грузин), сжигавшего повстанцев вместе с семьями.
1852 г. -
Именно столь самоотверженная борьба осетин Южной Осетии вынудила царские власти принять историческое решение 1852 г. об освобождении крестьян-осетин владений грузинских князей Мачабели и перевести их в разряд казённых.
1873 г. - нараллельныя данныя о численности народовъ населяющихъ Закавказье
осетины - 51 988
1886 г. - нараллельныя данныя о численности народовъ населяющихъ Закавказье
осетины - 76 130
9.03.1905 г. - в ряде районов Грузии было введено военное положение
В Цхинвале в этот день состоялся многолюдный митинг на площади у реки Лиахвы, где были высказаны в том числе и политические требования, и были избраны 16 депутатов для переговоров с властями – 4 грузин, 4 осетин, 4 армян и 4 евреев. Народным избранникам было поручено выработать требования и вручить их царским властям.
1917 г. - перепись населения
осетины - 95 587
Горийский уезд - 61 604
Душетский уезд – 19 392
Сигнахский уезд – 8 528
Телавский уезд – 2 348
Тианетский уезд – 1 411
Тифлисский уезд 1 667
Тифлис - 1 693 
март 1918 г. - Цхинвальское восстание против Закавказской демократической федеративной республики, пытавшейся отторгнуть Южную Осетию от России

30.07.1918 г.
- в с. Джава создано Юго-Осетинское организационное бюро РКП(б)

осень 1919 г. - второе восстание

30.01.1920 г. - был создан Юго-Осетинский Окружком РКП(б)

23.03.1920 г. - на заседании Кавказского Краевого комитета РКП(б) было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома

6.05.1920 г. - Юго-Осетинский ревком принял решение:
«…подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть, пока в Рокском районе, закрыть ущелье… присоединиться к РСФСР… о чем известить Москву и демократическую Грузию»
28.05.1920 г. - «Меморандум трудовой Южной Осетии»
ЦК РКП(б) и Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов был направлен «Меморандум трудовой Южной Осетии», в котором было заявлено стремление Южной Осетии войти «в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО»
июнь 1920 г. - Юго-осетинское восстание против власти правительства Грузии. Отступление повстанцев в Северную Осетию

8.06.1920 г. - провозглашена советская власть в Южной Осетии
Осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвал. Ревком Южной Осетии издал приказ о провозглашении в Южной Осетии («от Они до Душета») Советской власти и «присоединении к Советской России». Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию.
17.06.1920 г. - грузинская карательная экспедиция под командованием полковника Чхеидзе начала операцию против мирного населения Южной Осетии

20.06.1920 г. - карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров
Валиев Даниел
Валиев Николай
Гобозов Соско
Гиголаев Резо
Гиголаев Саша
Джиоев Андрей
Дзеранов Буту
Котолов Николай
Кумаритов Гиго
Тедеев Иван
Ходов Пашка
Цховребов Кишил
Цховребов Тотр
март 1921 г. - Возвращение юго-осетинских повстанцев и установление советской власти в Южной Осетии

20.04.1922 г. - образование Юго-Осетинской Автономной Области

19-23.08.1924 г. - в г. Цхинвале проходил I-й Объединенный съезд деятелей народного образования Северной и Южной Осетии

23.06.1941 г. - объявлена мобилизация в ЮО АО

27.11.1984 г. - введён в эксплуатацию Рокский тоннель

23.11.1989 г. - Уникальные фото начала 2 -го Геноцида Осетин

20.09.1990 г. - образовалась Республика Южная Осетия

6-8.01.1991 г. - "Кровавое Рождество"

18.03.1991 г. - Ередская трагедия

19.01.1992 г. - референдум по вопросу «о государственной независимости и (или) воссоединении с Россией»

29.05.1992 г. - Верховный совет РЮО провозгласил Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия

27.11.1996 г. - Людвиг Алексеевич Чибиров избран президентом ЮО

18.12.2001 г. - Эдуард Джабеевич Кокойты избран президентом ЮО

7-12.08.2008 г. - вооруженный конфликт в Южной Осетии

14-16.08.2008 г. - подписание плана мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта

11.12.2011 г. - Вадим Владимирович Бровцев и.о. Президента Республики Южная Осетия

19.04.2012 г. - Леонид Харитонович Тибилов избран президентом ЮО

02.09.2017 - Спортсменка из Южной Осетии впервые выступит на чемпионате мира по армрестлингу.


Материал:
История Осетии в документах и материалах
Позднесредневековая Южная Осетия и её историческая география

Комментариев нет:

Отправить комментарий