пятница, 5 февраля 2016 г.

Монгольские аланы (Асут) - хронология


1400-1434 гг. - Деятельность аланского вождя Аругтая в Монголии

1408 г. - Аругтай способствует возведению на престол хубилаидского хагана Буньяшири

1434 г. - Аругтай погибает в битве у горы Муна от руки Тогон Тэмура, сына и преемника Махмуда

XVI в. -
В Шара Туджи говорится, что правитель по имени Тумэн-тайджи (1557-1593) передал управление одним из туменов асуту Ном Дара Холочи.
1662 г. - Саган Сэчэн "Ег-deni-yin tobci" (Драгоценная пуговица)

1852 г. - Горский В. "О происхождении родоначальника ныне царствующей в Китае династии Цинь и имени народа Маньчжу"
Известно даже племя Асут (Асы) в составе монголов. Его появление следует связывать с событиями после 1368 г., когда в Китае пала монгольская династия Юань. Тогда же последний монгольский император Китая Тогон-Тимур покинул Пекин и ушел в старую монгольскую столицу г. Каракорум. Вместе с монголами в степи Центральной Азии последовали и их союзники-асы. В результате этого и появилось племя Асут. (102–103)
1926 - Грум-Гржимайло Г.Е. "Западная Монголия и Урянхайский край. Т. 3. Вып. 1
Самым же неожиданным среди хотонских родов является род яс '), который не встречается уже нигде более в Средней Азии, но в котором следует видеть остаток подвижной аланской народности, вольно, а отчасти невольно раскидавшейся своими частями на громадном пространстве от Пекинской равнины до Карпатских гор. Осетинский ДНК-проект (Ossetian DNA Project) - 05.01.2013
1934 г. - Владимирцов Б.Я. "Общественный строй монголов"
По мнению Б.Я. Владимирцова, эти асы еще во времена существования Монгольской империи успели “омонголиться”, и поэтому “происхождение монгольского племени Асут следует связывать с аланами-асами, которые когда-то составляли правое крыло монгольского войска. (131, прим. 8)

https://vk.com/topic-21652702_24389004?post=1824
"Фамилия Асуд – одна из монгольских фамилий, подчиненных маньчжурскому делению на знамена, данная фамилия издавна проживает в местности Шира-тала.
Тусыту (Тушету) – человек из корпуса красного знамени, изъявил вассальную покорность в начале династии (Цин), его внук Ходай был конным знаменосцем, правнук Ноугэ был офицером охранных войск."

Today, there are few people with the clan name Asud in Ar Khorchin banner, Inner Mongolia. Mongolian Asuds live in Dundgovi and Umnugovi aimags.


Материал:
Юрий Рерих - Аланские дружины в монгольскую эпоху

В поисках асутов

Комментариев нет:

Отправить комментарий