пятница, 5 февраля 2016 г.

Венгерские аланы (Jászok) - хронология

Леле убивает своего пленителя (1360 г.)

10.08.955 г. - битва на реке Лех
Попавших в плен венгров немцы казнили, в том числе одного из их вождей Леле, а оставшимся в живых отрезали носы и уши и изувеченными отправили к своим.
Существует популярная легенда о том, что у Леле был знаменитый горн (ныне демонстрируется в музее венгерского города Ясберень). Легенда гласит, что перед казнью, которая должна была состояться перед лицом германского императора, Леле предложили в последний раз сыграть на этом горне. Завершив играть, он, якобы, из последних сил рванулся к императору и успел перед смертью горном разбить ему голову. Однако на самом деле император Оттон Великий умер лишь в 973 году, через 18 лет после казни Леле.
1067 г. - Ясладань (Jászladány)

1212 г. - Аллатиан (Alattyán)

1229 г. - топоним Azalar в комитате Somogy

1236 г. - Chakan

1238 г. - разгром половецкого хана Котяна и переселение части кипчаков и алан в Венгрию
По венгерским источникам вместе с половцами хана Котяна пришли и 10 000 алан, как уже установлено, выходцев с Северного Кавказа, которые видимо, присоединились к ним на пути их движения на запад. Характерно, что предводителем алан оказался человек с тюркской фамилией - Качар Огала. Это объясняется тем, что он пользовался большим авторитетом у своих союзников.
1242 г. - опустошение монголо-татарами земель Ясшага

1279 г. - переселение "куманов и ясов" королем Ладиславом IV из Молдавии в Венгрию

1280 г. - насильственная христианизация (католичество) ясов и половцев

1282 г. -
А. Палоци-Хорват локализовал на карте местонахождение семи кунских кланов, седьмой клан, наиболее выдвинутый к северу по реке Задьва, - ясский или языгский. Ближайшими соседями ясов оказались куны клана Улаш, освоившие район восточнее Сольнока с центром в Карцаге.
1283 г. - хроника Шимона Кезаи
Как сообщает В.И.Абаев, «согласно преданию о происхождении венгерского народа, родоначальниками венгров были два брата - Хунор и Могор. Они женились на двух дочерях аланского князя Дула, и от этого брака и произошел венгерский народ».
1296 г. - Chamaz (Ацамаз ?)

1318 г. - первое письменное свидетельство о присутствии ясов (язоникус) в Венгрии
Ясы упоминаются в Венгрии впервые в 1318 году в архивном документе: "... ancille sue empticie nacione Jazonice Elysabeth nominate"
1323 г. - грамота короля Карла Роберта "Освободительное письмо ясов"
Ясы, как самостоятельный народ, впервые фигурируют в грамоте короля Карла I в 1323 г. В ней говорится о 18 ясах (лат. jazon), которые обращаются к королю от своего имени и от имени своих родственников с просьбой об освобождении их от власти сыновей Кеверге. В ответ на просьбу король зачисляет их в группу тех ясов, которые несут воинскую повинность и подчинены только королю.
Ларсан, Зокан, Ивахан, Фурдух, Яколус, Кешкене, Хареф, Амбултан, Деметрус, Пубул, Стефаниус, Бегзан, Паулус, Мокзун, Андреас, Хакан, Захарас, Георгиус, Деметрус, Курман, Гурз, Арпан, Андреас, Зваган, Задух, Колхен, Георгиус, Мадьяр, Петрус, Хомоз.
1325 г. - упоминаются четыре яса (Byk, Chatharch, Chywach)

1329 г. - Keverge, Keureg / -ug

1333 г. - упоминаются Ясы из Ясфалу

1335 г. - Sandur

1339 г. - центр расселения ясов Ясберень и его сек стали равны с кунскими секами

1350 г. - ясы-филистеи

1357 г. - Ясиакохалма

1357 г. - упоминание ясов в грамоте короля Лайоша II, под названием филистеи (Philisteorum)

1358 г. - "Хроника с картинками"
в историческом документе записана легенда о Лехеле
1361 г. - упоминание поселений ясов на территории Ясшага (Пилисш)

1365 г. - король Людвиг I передал правителю Венгрии Николаю Конту взятых в плен алан c их семьями и имуществом, с разрешением поселить их в Венгрии

1370 г. - Bondogaz, Bandagaz

1391 г. - Ясапати (Jászapáti)

1393 г. - грамота короля Жигмонда III
Philisteos seu Jassones nostros constituto
1399 г. - Ясалсосентдьердь

1409 г. - Bondogaz, Bandagaz

1414 г. - упоминаются Ясы из Ясфалу

Ясский глоссарий обнаруженный в Венгерском государственном архиве.

12.01.1422 г. - в селении Ясфалу был составлен список слов (глоссарий) венгерских ясов

1433 г. - появились крупные села Ясдожа и Ясфенисару

1455 г. - упоминаются Ясы из Ясфалу

1458 г. - Ясболдогхаза

1466 г. - Ясиван

1472 г. - католизация венгерских алан - ясов
Экзотическая особенность христианской истории венгерских ясов – переход из православия в католичество. Хотя ясы пришли в Венгрию православными христианами, они вынуждены были принять католическую веру, потому что православных здесь считали язычниками. Ясским обращением в католицизм занимался Орден францисканцев. Это произошло в 1472 году по благословению папы римского.
1477 г. - упоминаются Ясы из Ясфалу

1536 г. - первый турецкий военный поход на землю ясов

1543 г. - Georgius Werhnerus "De admirandis Hungariae aquis hypomnemation"
"сегодня в Венгрии все еще существует народ языгов, которые называют себя сокращенным именем Ja'z , и сохраняет свой природный и особый язык, который отличается от венгерского"
древне-ясские фамилии по списку Лайоша Фекете

1550 г. - налоговая перепись хатванского санджака
За 1550 г. в г. Ясберене и в 12 ясских селах переписано всего 752 семьи. В г. Ясберене проживало 437 семей.
1552 - турки завоевали Ясшаг и построили крепость в Ясберени

1565 г. - город Ясберень под контролем турков

1572 г. -
В 1572 г. на территории Ясшага существовало уже 1049 семей. Это объясняется тем, что из других областей равнины в Ясшаг пришло множество людей.
1596 г. - взятия турками города Эгера
Наиболее критический период в жизни Ясшага наступил после взятия турками г. Эгера, когда Ясшаг почти опустел, а административно был включен в Эгерский турецкий вилайет. Беженцы из Ясшага расселяются среди хайду в Северо-Восточной Венгрии и в крепости Фюлек.
1608 г. - ясы присутствуют на коронации короля Матяша II Габсбурга под своим знаменем

1642 г. - рог Лехеля был изображен на штампе ясбереньской реформаторской церкви

Ясская кавалерия в битве под Хотином

1673 г. - ясы в составе Речи Посполитой участвуют в битве бод Хотином

1693 г. - Franz Foris Otrokocsi "Origines Hungaricae"
В двух источниках середины XVI в. говорится о том, что в этот период ясы еще сохраняли свой язык, но уже к 1693 г. сообщается, что они уже перешли на венгерский.
1699 г. - список Пенца
Имеется еще один важный документ, так наз. список Пенца, составленный в 1699 г. и отражающий налоговые обязательства жителей ясских селений. Люди четко помнили тогда, сколько платили налогов туркам в 1577 г. Это также служит доказательством того, что население оставалось в массе своей на месте.
11.01.1702 г. - Ясшаг с соседний Куншаг были проданы тевтонскому ордену
В 1702 году австрийский император Леопольд I продал ясский край немецкому рыцарскому ордену. Рыцари лишили ясов всех их прежних привилегий и, по сути, низвели до уровня крепостных. Однако свободолюбивые ясы не смогли смириться со своей участью и развернули движение за собственное освобождение.
1705 г. -
Автор анализирует самоуправленческий административный аппарат Ясшага. Приводит список ясов 1705 г., в который входили мужчины, пригодные к военной службе. В списке указывается должность этих лиц, отдельно по селениям.
1711 г. - поражение восстания Ракоци и возвращение Ясшага тевтонскому ордену

1715 г. - Габсбургская налоговая перепись в Ясшаге

1719 г. - выходцы из Ясшага, прежде всего из села Ясапати, основали город Kunszentmárton (город святого Мартина)

1743 г. - заселение ясами Кишкунфеледьхаза (Kiskunfélegyháza)

1745 г. - самовыкуп (редемпцио) ясов
В результате, в 1745 году, уже во время правления императрицы Марии Терезии, ясы выкупили себя, купили свою свободу за огромную по тем временам сумму – полмиллиона серебряных талеров.
1775 г. - "Сундук привилегий ясов-куман"
О былом значении Ясбереня, как центра яскунов, свидетельствует и находящийся у входа в Ясский краеведческий музей (г. Ясберень) большой кованый сундук, именуемый "сундуком привилегий" "Ясов-Куман". Датируемый 1775 г., сундук этот имеет на крышке надпись на 12 языках, сложную систему замка, открывавшегося только с помощью трех ключей. Один из них находился у капитана ясов, два других - у капитанов малых и великих куман (кунов).
1778 г. -
Верность национальной одежде – отличительная черта ясов. Они и позже добивались права носить свой костюм – оно было даже включено в закон 1778 года.
1831 г. - чума среди ясов - "черная смерть"

1871 г. - ясы

1874 г. - открытие Ясского музея

1876 г. - территория Ясшага была включена в состав комитата Яс-Надькун-Сольнок

17.12.1885 г. - датский лингвист В. Томсен выступил на заседании историко-филологического общества в Копенгагене с докладом об осетинских словах в венгерском языке

1889 г. - Голубовский П. "Половцы в Венгрии. Исторический очерк"

1899 г. - Ламанский В.И. "Заметка об ясах-аланах"
Правильную теорию происхождения венгерских ясов и в связи с этим правильную этимологию названия яс предложил впервые петербургский профессор В.И. Ламанский. В этом году Ламанский выступил на XI археологическом конгрессе в Киеве с докладом, в котором он установил, что ясы, которых мы находим в Венгрии в сообществе с куманами, тождественны с ясами-куманами, и что венгерское название jasz не может быть ничем другим, как хорошо известным русским (resp. славянским) названием алан: ясы.Последнее в свою очередь следует выводить из старого названия алан: ас.
1912 г. - J. Melich
Я. Мелих в журнале "Magyar Nyalv" методически обосновал происхождение названия jasz из "арабско-тюркского" as. Начальный j- возник, по его мнению, в славянском, и название проникло в венгерский через южнославянское посредство.
1926 г. - рядом с Ясбереньским монастырем был открыт памятник ясским гусарам, павшим в годы первой мировой войны

март 1957 г.  - Антон Фекете обнаружил "ясский словник"
Список представляет нечто вроде маленького разговорного справочника, содержащего формулу приветствия, названия пищи и напитков, названия предметов, нужных для приготовления и принятия пищи, и названия животных, чье мясо идет в пищу.
1965 г. - Абаев В.И. "К алано-венгерским лексическим связям"

1969 г. - 250-летие со времени основания ясами города Кунсентмартена

1979 - 1981 г. -
По приглашению кафедры истории древнего мира и средних веков СОГУ в Осетии побывал венгерский ученый из Ясбереньского пединститута, доктор Эдэн Хоргоши. Он преподнес в дар кафедре точный макет знаменитой реликвии (рог Лехеля) в натуральную величину.
1980 г. - доклад С. Шадецки "К вопросу о понтийско-кавказском фоне венгерской предыстории" прочитанный на V Международном конгрессе финно-угроведов

1983 г. - Б.А. Калоев - первая научная экспедиция к ясам

нояб 1984 г. - Б.А. Калоев - вторая научная экспедиция к ясам

апр 1989 г. - Б.А. Калоев - третья научная экспедиция к ясам

1995 г. -
И в 1995 году, собравшись в Будапеште на 250-летие Редемпцио, ясы решили увековечить память капитанов прошлого и возобновить традицию: избирать своих капитанов вновь. В Ясберене разбили Капитанский сад, где каждому предводителю минувших веков установили памятный камень.
2008 г. - фильм "Венгерская Алания"
Владикавказской киностудией «Нарт-Арт-студия» был выпущен документальный фильм Темины Туаевой «Венгерская Алания».
май 2009 г. - делегация венгерских ясов посетила Северную Осетию

авг 2012 г. - делегация Южной Осетии в Ясберени
Делегация представителей интеллигенции Южной Осетии во главе с кандидатом филологических наук, доцентом Мирой Цховребовой прибыла в город Ясберень (область Ясшаг Республики Венгрия). Здесь состоялся ряд встреч с представителями интеллигенции, в ходе которых были обсуждены вопросы научного и культурного сотрудничества.
10.09.2012 г. -  выставка осетинского искусства "Аланские параллели" в Будапеште


апр 2014 г. - делегация ясов в Северной Осетии - Алании
Дорогами предков. В Северную Осетию прибыла делегация из Венгрии – представители одного из аланских племен – ясов. Во главе делегации – председатель всемирного общества ясов Ласло Добош.

Материал:
Алемань А. - Аланы в древних и средневековых письменных источниках [4.37]
Бзаров Р.С. - Аланы и венгры. Роман с продолжением, или уроки истории
Исаенко А. - журнал КАВКАЗ 1993 г. №1, "Отчего треснул рог Лехеля ?"
Калоев Б.А. - "Венгерские аланы (Ясы)" (1996)
Кузнецов В.А. - "Ясы в Венгрии (краткий исторический очерк)" (1985)
Немет Ю. - "Список слов на языке ясов, венгерских алан" (1960)
Хоргоши Э. - "Венгерские Ясы в турецких источниках XVI века"
Чибиров Л. - Осетины и Венгры. Экскурс вглубь истории.


Horvath P. - "Ertekezes a kunoknak, es jaszoknak" (1825)
Horvath J. - "Jaszok" (1829)
Palugyay J. - "Jasz-Kun keruletek s kulso Szolnok varmegye leirasa" (1854)
Fekete L. - "A jaszkunok tortenete" (История ясов и кунов) (1861)
Gyarfas J. - "A Jasz-Kunok tortenete. I-IV" (1870-1885)
Munkacsi B. "Alan nyelvemlekek szokincsunkben" (1904)
Gombocz Z. - "Osseten-Spuren in Ungarn" (Следы осетин в Венгрии) (1924)
Skold H. - "Die ossetischen Lehnworter im Ungarischen" (1925)
Nemeth J. - "Eine Worteliste der Jassen, ungarlandischen Alanen" (1958-1959)

В поиске села Чев
Jasz County 1550 - 1715
фамилии ясов

6 комментариев:

  1. Ясы к иронцам и дигорцам ни какого отношения не имеют. Куны и ясы - это суть половцы, и наиболее они близки из современных народов к ногайцам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясы этнически отличались от переселившихся вместе с ними на территорию Венгрии кунов. (В дальнейшем автором излагается работа Я- Мелиха 1912 г. о происхождении этникона ясы). Сами ясы таким именем, по Я. Мелиху, себя никогда не

      (называли. После Я. Желиха ведущие венгерские языковеды 3. Гомбоц и Д. Немет указали на конкретные соотношения венгерских ясов и осетин. В 1957 г. Д. Немет опубликовал список ясских слов 1422 г.

      Предки ясов, под именем асы, населяли территорию Кангю и в 290 г. и. э. завоевали Согдиану и Бактрию, где жили народы, говорившие на иранских языках. Исторические рассуждения автора основываются на работах советских (например, С. П. Толстова) и венгерских (Л. Харматта и К. Цегледи) ученых. Государство асов играло важную роль в Средней Азии. Власть асов распространилась до Кавказа на западе и до Тохаристана на юге. Изменения в иранской культуре могли произойти только под влиянием появившихся на территории Кангю племён хи-уынг-ну. В конце 350 г. и. э. ушедшие из Кангю племена хи-унг-ну под именем гуннов появляются на территории Восточной Европы и в том числе в Карпатском бассейне. Вместе с ними появились и иранцы.

      Удалить
    2. Не нужно гавкать на умняках,не изучив матчасть.Это некрасиво.

      Удалить
  2. Хотелось бы сделать пару заметок, по поводу Аланского народа! Но сути дела это конечно сейчас не поменяет, так как хроники истории, давно изменились!

    ОтветитьУдалить
  3. тюркские корни кунов и ясов всегда будут ставить в тупик сторонников ираноязычия аланов что это за кочар огла не имеющий своего иранского имени

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираноязычие,а скорее наличие Арийского языка у аланов,подтверждено ГИМАЛАЯМИ достоверных ыфактов в мировой науке ВСЕХ времён,и просвещать очередного тупорылого тюрку уже даже не смешно.Не позорься просто.

      Удалить