воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Азиатская Сарматия - хронология

310 г. до н.э. - царь сираков Арифарн командует сарматами в битве при реке Фатес на стороне Эвмела, претендента на боспорский престол

64-47 гг. до н.э. - Первое историческое появление аорсов, между Доном и северо-востоком Каспийского моря: Спадин, царь аорсов во время Фарнака, царя Боспора

конец I в. до н.э. - Страбон "География"
XI - II - 1
При таком гео­гра­фи­че­ском поло­же­нии первую часть — от север­ных стран и оке­а­на — насе­ля­ют неко­то­рые ски­фы-кочев­ни­ки, живу­щие в кибит­ках, а еще далее от них в глубь стра­ны — сар­ма­ты (так­же ски­фы), аор­сы и сира­ки, про­сти­ра­ю­щи­е­ся на юг до Кав­каз­ских гор; они частью кочев­ни­ки, частью живут в шат­рах и зани­ма­ют­ся зем­ле­де­ли­ем. Вокруг озе­ра Мео­ти­ды живут мео­ты. У моря рас­по­ло­же­ны ази­ат­ская часть Бос­по­ра и Синдская область. За ней оби­та­ют ахей­цы, зиги, генио­хи, кер­ке­ты и мак­ро­по­го­ны. Над эти­ми обла­стя­ми лежит уще­лье фти­ро­фа­гов. За генио­ха­ми нахо­дит­ся Кол­хи­да, лежа­щая у подош­вы Кав­каз­ских и Мос­хий­ских гор. Но так как река Танаис явля­ет­ся гра­ни­цей Евро­пы и Азии, то я и нач­ну отсю­да опи­са­ние отдель­ных стран.
XI - V - 8
Далее сле­ду­ют уже кочев­ни­ки, живу­щие меж­ду Мео­ти­дой и Кас­пий­ским морем, имен­но наби­а­ны и панк­са­ны, а так­же пле­ме­на сира­ков и аор­сов. Эти аор­сы и сира­ки явля­ют­ся, види­мо, изгнан­ни­ка­ми пле­мен, живу­щих выше, а аор­сы оби­та­ют север­нее сира­ков. Абе­ак, царь сира­ков, выста­вил 20 000 всад­ни­ков (в то вре­мя когда Фар­нак вла­дел Бос­по­ром), Спа­дин же, царь аор­сов, даже 200 000; одна­ко верх­ние аор­сы выста­ви­ли еще боль­ше, так как они зани­ма­ют более обшир­ную область, вла­дея почти что боль­шей частью побе­ре­жья Кас­пий­ско­го моря. Поэто­му они вели кара­ван­ную тор­гов­лю на вер­блю­дах индий­ски­ми и вави­лон­ски­ми това­ра­ми, полу­чая их в обмен от армян и мидий­цев; вслед­ствие сво­е­го бла­го­со­сто­я­ния они носи­ли золо­тые укра­ше­ния. Аор­сы, впро­чем, живут по тече­нию Танаи­са, а сира­ки — по тече­нию Ахар­дея, кото­рый выте­ка­ет с Кав­каз­ских гор и впа­да­ет в Мео­ти­ду.
34-35 гг. - cарматские наемники сражаются под командованием Фарасмана Иберийского в ходе парфянской гражданской войны.

49 г. - война между сираками и аорсами
Сираки и аорсы предоставляют военные контингенты претендентам на боспорский трон. Город сираков Успа разграблен римской фракцией.
~ 77 г. - Плиний "Естественная история"
VI - 16
Сзади него (Питиунта) в Кавказских горах живет сарматский народ эпагерриты, а за ними - савроматы.
VI - 40
И угроза императора Нерона относилась будто бы к Каспийским воротам, тогда как в ней разумелись те, которые ведут через Иберию в землю сарматов: ведь едва ли есть какой-либо доступ к Каспийскому морю вследствие облегающих его гор.
~ 165 г. - Клавдий Птолемей "География"
Азиатская Сарматия граничит с севера с неизвестной землей; с запада - европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.
Сарматию занимают в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их - сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их - закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса - многочисленный народ периербиды, а вдоль южного - народ иаксаматы.
193 г. - поражение сираков в битве с боспорским царем Савроматом II

297 г. - Сарматские вспомогательные войска участвуют в войне Галерия в Персии.

VII в. - Армянская география
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/VII/Arm_Geogr/text1.phtml?id=2184

Комментариев нет:

Отправить комментарий