четверг, 3 марта 2016 г.

Европейская Сарматия - хронология

начало III в. до н.э. - Теофраст "О водах"
фр. 172 - "животное таранд водится в Скифии, или Сарматии"
179 г. до н.э. - сарматский царь Гатал упоминается в мирном договоре между народами Малой Азии

43 г. - Помпоний Мела "Землеописание"
III - IV
(28) Внутренняя часть Сарматии шире ее прибрежной части. От земель, лежащих восточнее, Сарматию отделяет река Вистула. Южной границей Сарматии служит река Истр. Образом жизни и оружием жители Сарматии напоминают парфян, но климат в Сарматии резче, а нрав ее жителей суровее. (29) У них нет ни городов, ни вообще определенных мест поселения. Когда их привлекает хорошее пастбище, когда они уходят от врага или преследуют его, они тащат с собой все свое имущество на новое место и постоянно живут бивуаком. Это воинственный, вольный, необузданный и до такой степени дикий и суровый народ, что даже женщины у них принимают участие в войне. Чтобы женщины были более ловки, когда рождается девочка, ей сразу прижигают правую грудь. После этого правая грудь не отличается от мужской, и правая рука может свободно наносить удары. (30) Девочки занимаются у них стрельбой из лука, верховой ездой и охотой. Достигшие зрелости девушки обязаны убить врага. Не сделать этого считается позором, и провинившуюся в виде наказания обрекают на вечную девственность.
117-138 гг. - набеги сарматов и роксоланов на Мезию при Адриане. Мир с царем роксоланов, вероятно, П. Элием Распараганом

~ 165 г. - Клавдий Птолемей "География"
III - V
Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли... С запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками и Сарматскими горами, и самими горами... Южную границу составляют язиги-переселенцы от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата... и соседняя Дакия... до устья реки Борисфена и далее береговая линия Понта до реки Каркинита... Восточную границу Сарматии составляют перешеек от реки Каркинита, озеро Бика, береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец, меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела... Заселяют Сарматию очень многочисленные племена: венеды - по всему Венедскому заливу; выше Дакии - певкины и бастерны; по всему берегу Меотиды - язиги и роксоланы; далее за ними в глубь страны - гамаксобии и скифы-аланы.
376 г. -
Гунны захватили Бессарабию. Аланы остались в Дакии. Вестготы и остготы, разбитые гуннами и аланами, отошли к Дунаю, где попросили помощи у императора Валентина. Валентин хотел использовать их при обороне своих границ и разрешил переправиться через Дунай. Плохая организация перехода, массовые поборы со стороны чиновников вынудил идущими первыми вестготов восстать. Переплывшие черед Дунай остготы присоединились к вестготам. Римская империя стала перед готским вторжением.
377 г. -
Осенью битва при Маркианополе между римлянами и вестготами. Победа римлян. Вестготы попросили помощи остготов и алан.
09.08.378 г. -
Битва при Андрианополе между римлянами и вестготами, остготами и аланами. Смерть императора Римской империи Валентина.
380 г. -
Новый император Римской империи Феодосий I дипломатически урегулировал готскую проблему. Готы стали федератами империи, а аланы ушли на север.
380-395 гг. -
Аланы очистили Дакию и Бессарабию от вестготов, тайфалов, гепидов, бургундов и др. народов. Гунны ушли к черноморским степям.
402 г. -
Правитель Западной Римской империи Стилихон вступает в союзные отношения с гуннами и аланами, которые помогли Стилихону отразить наступление германских племен.
405 г. -
Новая помощь гуннов и алан в отражении атак германских племен Стилихону (свевы). Истребление орд Стилихоном.
406 г. -
Аланы присоединились к вандалам в их походе в Галлию. Опустошение Галлии варварами.
430 г. - языги были разгромлены вторгшимися на территорию Венгрии гуннами

июнь 451 г. -
"Битва народов" на Каталаунской равнине близ совр. Труа. На стороне Аттилы гунны, герулы и часть франков. На стороне Аэция римские легионы (рекруты из Галии и Германии), вестготы, бургунды, франки, арморикские аланы. Закончилась, фактически, ничем. Аэций не решился на следующий день атаковать противника.
469 г. -
Дунайская война между гуннами и Византией. Ернак после смерти Денгизика возглавил войска. Византия с трудом отбила наступление гуннов. Со стороны Византии войну вели наемные войска, которые представляли славяне и аланы во главе с военначальником Аспаром, отец которого был алан. "В определенном смысле Дунайская война 468 - 469 гг. была войной алан и антов против их бывших господ - гуннов" (Г.В. Вернадский). После победы Византии гунны ушли из Дакии и Бессарабии. Эти области стали открыты для колонизации славян.
VII в. - Армянская география
По старым спискам:
Сарматия, часть (или половина, то-есть, европейская) которой лежит к востоку от Германии, тянется по Северному океану до Неизвестной земли и до горы Рипия (Ripaia), из которой вытекает река Тонавис. Сарматия заключает в себе несколько мелких стран, из которых одну, Херсонез Таврический, занимают христиане, а другия — язычники. В Сарматии 5 гор, 13 рек, небольшое озеро и 2 острова. Там же находятся два капища (или храма), из которых одно называется Александровым, а другое - Кесаревым.
По новому списку:
Девятую страну Европы составляет (Европейская) половина Сарматии, к востоку от Германии, начиная от реки Хистулы (читай: Вистулы) и гор, носящих то же название (то-есть, Сарматских). Она простирается по берегу Северного океана до Неизвестной страны и до восточных оконечностей горы Рипа, откуда истекает река Танаис, которая, направляясь на юг, разделяет Сарматию на две части: на восточную в Азии и на западную в Европе, до впадения своего в море Меотис. Продолжая плавание на кораблях до моря Понта, граница идет Понтом до реки Тираса (Tyras), которая отделяет Дакию от Сарматии. В Сарматии множество мелких стран. Христианам принадлежит Таврический полуостров, то-есть Херсонез, между озером Бюке (Вусе), морем Меотис и Понтом до впадения Каркинитской реки в залив того же имени. Остальные области принадлежат язычникам, из которых один народ называется Амаксабии, то-есть, живущие в телегах. В Сарматии семь круглых гор, из которых втекают в Понт много рек. Некоторые из последних, соединившись вместе, образуют одну реку, называемую Кочо (?). Есть там небольшое озеро, два острова и два капища (храма).

Комментариев нет:

Отправить комментарий