понедельник, 23 мая 2016 г.

Роксоланы

107 г. до н.э. - Роксоланы (ревксиналы) поддерживают скифов, осаждавших крымский город Херсонес, но терпят поражение от Диофанта, командующего армией Митридата VI Эвпатора

I в. - Страбон "География"
II - V - 7
За Бори­сфе­ном же оби­та­ют рок­со­ла­ны, послед­ние из извест­ных ски­фов, хотя они живут южнее, чем наи­бо­лее отда­лен­ные извест­ные нам наро­ды север­нее Бреттании; и обла­сти за стра­ной рок­со­ла­нов необи­та­е­мы вслед­ствие холо­да.
VII - II - 4
Но что нахо­дит­ся за Гер­ма­ни­ей: нуж­но ли при­нять, что там живут бастар­ны (как дума­ет боль­шин­ство), что меж­ду ними оби­та­ют дру­гие народ­но­сти - язи­ги или рок­со­ла­ны или какие-либо дру­гие из кочу­ю­щих в кибит­ках, ска­зать труд­но.
67-68 г. н.э. - роксоланы уничтожили две когорты римских войск

69 г. - около 9 000 роксоланов разбиты в Мезии легионерами III Gallca

101 г. - роксоланы поддерживают даков в ходе первого похода Траяна в Дакию

118 г. -
Услышав о беспорядках, произведенных сарматами и роксоланами, [Адриан] устремился в Мезию, выслав вперед войска. Марция Турбона, удостоенного после его мавританской кампании инсигний префекта, он временно поставил во главе Паннонии и Дакии. С царем роксоланов, который жаловался на уменьшение субсидий, он, разобрав дело, заключил мир.
180 г. - роксоланы к северу от восточнодунайской границы незадолго до смерти Марка Аврелия

260 г. - согласно Scriptores Historiae Augustae, по подстрекательству роксолан и с согласия солдат, был убит римский полководец Регалиан

274 г. - "триумф" римского императора Аврелиана
«Впереди шло двадцать слонов, двести различных прирученных диких животных из Ливии и Палестины... восемьсот пар гладиаторов, не считая пленников из варварских племен - блемии, аксомиты, арабы из Счастливой Аравии, индийцы, бактрийцы, иберы, персы - все с произведениями своих стран; готы, аланы, роксоланы, сарматы, франки, свевы, вандалы, германцы...»
VI в. - Иордан "Гетика"
74
Эту Готию, которую предки называли Дакией и которая теперь, как мы сказали, именуется Гепидией, тогда ограничивали с востока ароксоланы, с запада язиги, с севера сарматы и бастерны, с юга - река Данубий. Язиги же от ароксолан отделяются только рекой Алутой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий