пятница, 20 мая 2016 г.

Маскуты - хронология

I в. - имя массагетов на границе с албанами у юго-восточной оконечности Большого Кавказа было известно уже Плинию в форме "mazacas"

43 г. - Помпоний Мела
III - V - 34
У Гирканского залива живут альбаны, мосхи и гирканцы, а по берегам Скифского залива - амарды и пезики.
~ 135 г. -
"Другая война была поднята из земли албанов, по происхождению массагетов, Фарасманом, она сильно потрясла Мидию, коснулась также Армении и Каппадокии ..." (Латышев В.В.)
"Фарасман (II), царь Иберский, подучил Аланов или Массагетов напасть на владения Парфян и пропустил их через свои земли. Набеги этих варваров, главным образом, были направлены на Мидию, и только боязнь римского могущества, по-видимому, спасла Армению и Каппадокию от их вторжения." (Ган К.)
война "была поднята из земли аланов, которые являются массагетами, Фарасманом. Эта война сильно потрясла Мидию и затронула также Армению и Каппадокию" (Гаглойти Ю.С.)
"Как только закончилась Иудейская война, тотчас другая была поднята из (страны) аланов (называемых массагетами) Фарасманом, сильно опустошила Албанию и Мидию, а Армению и Каппадокию только затронула." (Перевалов С.М.)
371 г. -
Маскуты выступают в качестве союзников албанского царя Урнайра в набеге на Армению (инициированном опять-таки Шапуром II); но они были разбиты армянским полководцем Мушегом Мамиконяном
457 г. - во время восстания (против персов) албанского царя Вачэ, маскуты, в качестве его союзников, участвовали в осаде Чора (Дербента)

VII в. - Армянская география
По старым спискам:
53) Маскуты, у самого Каспийского моря, куда доходят отроги Кавказа и где воздвигнута Дербентская стена, громадная твердыня в море.
По новому списку:
К северу от этого хребта живет народ 50) Маскутов, на поле Варданиан (читай: Ватния) у Каспийского моря. В этом месте хребет подходит к морю, где находится стена Дербенда (что означает связь и ворота), города Чорского прохода, великой твердыни, построенной среди моря.
IX в. - Баладзори сообщает что царство Маскат "теперь не существует"

833 г. - согласно хронике «Тарих Баб аль-абваб ва-Ширван» область Маскат (Маскут) сохраняла самостоятельных правителей до 833 года

X в. -
Арабские писатели в это время отмечают в восточной части Кавказа 11 «царей гор», среди которых значится и Маскат, явно соответствующий стране мазкутов.
1801 г. -
Как пишет Бакиханов, еще в 1801 году в нескольких деревнях близ Шемахи проживали потомки массагетских алан. Говорили не на тюркском языке. Это остатки восточных алан. Часть из них влилась в состав лезгин, получив название хачматаки, т.е. "христиане"
1841 г. - Гюлистан-и Ирам
Маскеты, ниже Табасарана и Нагорного Кумука. Его жители состояли из аланов и были малочисленнее других. Эмир их был назван Бутюн-шах.

В современной топонимике древнее имя страны удержалось в форме Мушкур - район между р. Ялама в дельте р. Самура и р. Бельбек


Антропология:
Кириченко Д.А. - Сандыгтепе V по данным антропологии (предварительное сообщение) (c. 68-69)

Комментариев нет:

Отправить комментарий