воскресенье, 15 мая 2016 г.

Среднеазиатские аланы - хронология

128 г. до н.э. -
В китайской хронике, известной как «История позднего Хань» и законченной в V в. н. э., утверждается, что область Алан раньше носила название Ань-цай («An-ts'ai). Область Ань-цай впервые упоминается в сообщении китайского посла Чан-Киена в 128 г. до н. э. Возможно, она находилась возле Аральского моря.
91 г. до н.э. - Сыма Цянь "Ши цзи"
глава 123
Яньцай лежит почти в 2000 ли от Кангюя на северо-запад. И это кочевое владение; в обыкновениях совершенно сходствует с Кангюем. Войска более 100 000. Лежит при большом озере, которое не имеет высоких берегов. Это есть Северное море.
22 г. - катастрофическая засуха в Восточном Туркестане

22-55 гг. - Алань, новое название государства Яньцай, к северо-западу от Кангюя (Согдиана): возможный след формирования аланского племенного союза, с преобладающим сарматским ядром.
Интересный момент, что те же да-юэчжи звучали в древнекитайском варианте как да-гет-ши, т.е. буквально “племя великих гетов”, что в восточно-иранском варианте звучало как раз как мазагета/массагета с тем же значением. Кроме того, их же отмечают как тохаров. Китайские авторы называют тохаров также даха/духо/духолу. Учитывая особенности китайского восприятия звуков “г” и “р” можно говорить о том,что духолу имеет изначальную форму дугору/дугару. По таким же названием описывают и греки это племя, но уже в Бактрийском царстве,куда они мигрировали и которое завоевали – тугар/тагур. Тюрки позже стали их звать дюгер (точно также осетинских дигуров зовут их западные соседи, балкарцы – дюгерла), а иронская часть осетин дыгур. По сей день у туркменов сохранилось племя дюгер, часть этого племени ушла с турками-сельджуками в Малую Азию и тоже сохранила свое название.
Ещё одну часть аланского союза составляла область Янцай, насчет нее китайские авторы отмечают, что одежда, обычаи и язык подобны тем, что у да-юэчжей и у Кандзюй, т.е. Канга, это государство среднеазиатских скифов-саков. Ученый-синтолог Палейбланк восстановил древнекитайское звучание названия Янцай – Апса (Янцай оно стало через форму Ямцай/Амцай, которая тоже фигурирует в китайских текстах, а переход П->М вообще характерен для многих языков мира). В грузинском языке и историографии очень долго фигурировали овси, в мегрельском варианте они же опси, в абхазском ау-апс. Они же упоминаются в союзе с сираками как афсы.
I в. - Переименование области Яньцай в Аланья
"Владение Яньцай переименовалось Аланья, состоит в зависимости от Кангюя; климат умеренный; много сосны, ракитника и ковыля. Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими". ( История младшего дома Хань, Хоаханьшу, гл.118).

~ 165 г. - Клавдий Птолемей "География"

1025 г. - Аль-Бируни "Описание границ мест для определения расстояния между поселениями"
Это род аланов и асов, и язык их теперь смешанный из хорезмийского и печенежского
1930 г. - Бахтиаров А. "Осколки "исчезнувших" аланов"
В Туркмении еще в 30-х гг. XX в. встречались потомки алан, сохранившие некоторые элементы культуры, собственное самоназвание («олам» или «улам»), жившие компактно, «обособленно от туркмен-арсаринцев, сохраняя чистоту крови, не смешиваясь с другими»
1977 г. - Толстова Л.С. "Исторический фольклор каракалпаков как источник для изучения этногенеза и этнокультурных связей этого народа"
Топоним «алан» (селения, урочища, водные источники) не редкость на территории Хорезмского оазиса. На старых картах отмечены урочище Кырк-алан («сорок алан») на правом берегу Амударьи и канал Алан-яб на левом. Наименование «асе» еще в недавнем прошлом сохраняло одно из подразделений узбеков левобережного Хорезма.
1992 г. - Кузнецов В.А. "Очерки истории алан"
Среднеазиатские связи алан и их пребывание в глубинах Средней Азии фиксируются не только в античную эпоху, но и в средневековье. Так, С. П. Толстое описывает средневековую крепость Алан-кала в песках Средней Азии, стоящую на большом караванном пути из Хорезма в Восточную Евро­пу и идущем через безводное плато Устюрт. Название крепости он связывает с названием народа алан. Там же С.П. Толстов пишет о роли алан в этно­генезе хорезмийцев.

Материал:
Кузнецов В.А. - Племя аорсов и область Яньцай
Цуциев А.А. - Известия китайских письменных источников по ранней истории алан


Комментариев нет:

Отправить комментарий