пятница, 6 мая 2016 г.

Византийские аланы (Αλανοί) - хронология

421 г. - осада города Нисибин
Ардабурий во главе византийского войска вторгся в Персию о опустошил ее. Затем в Месопотамии на берегах Евфрата разбил персидское войско, при этом погибла вся гвардия, носившая название "бессмертных".
3.09.421 г. - победа Ардабурия над персами была торжественно отпразднована в Константинополе

424-471 гг. - активность и возвышение семьи алана Флавия Ардавура Аспара в Византии

425 г. -
магистр армии Ардабур и его сын Аспар, начальник конницы, отличились уже на западе, разбив у Равенны (Италия) войско нотария Иоанна, узурпировавшего власть в Западной Римской империи. (103)
427 г. - Ардабур был произведен в консулы (103)

431 г. -
В 431 г. Аспар возглавил большую византийскую армию, направлен­ную императором Феодосием в Северную Африку против вандалов по просьбе Западной империи. (104)

434 г. - изображение на "миссории Аспара" (фрагмент)

435 г. -
Аспар заключил мирный договор с Гейзерихом, и тогда же Валентиниан произвел Аспара в консулы. Аспар становится во главе византийских войск, положив начало весьма влиятель­ному военному клану Аспаридов. (104)
447 г. - сын Аспара - Ардабур, стал консулом

450-453 гг. - Ардабуром была одержана победа над варварами во Фракии

453 г. -
В награду за эту услугу, в 453 году император назначил его на должность военного магистра Востока. В том же году Ардавур воевал с сарацинами, вблизи Дамаска, а затем заключил с ними мирный договор.
464 г. - Ардабурий добивается императорского престола

469 г. - в войне с гуннами отличился начальник личной охраны Аспара, алан Острис

478 г. - Покушение некоего алана на консула Илла, советника императора Зенона

503-504 гг. -
В войне с персами отличились сразу три потомка Аспара: правнук - талантливый полководец Ареобинд, внук Аспара Патрикиол с сыном Виталианом.
506 г. - Ариобинд был избран консулом

513 г. - в Восточно-Римской империи произошло крупное восстание по руководством Виталиана

574-578 гг. - В правление Тиберия взяты в плен и доставлены в Византию в качестве заложников аланы (союзники персов)

---

1185 г. - Аланские наемники в обороне и при взятии Фессалоники против сицилийских норманнов
В августе 1185 года Фессалоника, второй по значимости город Византии, был взят сицилийскими норманнами. В городе была устроена страшная резня, нашедшая описание в различных источниках. Когда до Константинополя дошло известие о потере Фессалоники, то в столице началось восстание, закончившееся низложением императора Андроника Комнина. Среди населения Фессалоники было значительное число алан, в том числе среди духовенства.
7.11.1185 г. - освобождение Фессалоники
"В отчаянии бродя еще по Фессалонике, они (норманны) были захвачены здесь и истреблены разным образом, преимущественно наемными аланами. Отплачивая тем же, что потерпели сами при взятии Фессалоники, аланы не давали пощады ни одному непpиятелю и наполнили убийствами улицы и преддверия божественных святилищ. Где брат мой, спрашивали они захваченных сицилийцев, то есть земляк-алан, которого те убили при взятии Фессалоники, и вместе с вопросом вонзали в них меч. Где батюшка, то есть где те священники, которых избили сицилийцы, врываясь внутрь святилищ, говорили они врагам, искавшим убежища в храмах, и вместе с этими словами наносили им смерть".

Материал:
Санакоев С.П. - Аспар

Карта курдских кланов

Комментариев нет:

Отправить комментарий