среда, 25 мая 2016 г.

Массагеты

570-520 гг. до н.э. -правление царицы  Томирис

~ 530 г. до н.э. - поход Кира против массагетов

середина V в. до н.э. - Геродот "История"
I - 201
После покорения этого народа Кир задумал подчинить массагетов. Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на востоке по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем.
165 г. до н.э. - гунны победили массагетов и оттеснили их к югу и западу от своих земель

конец I в. до н.э. - Страбон "География"
Они - хорошие конные и пешие воины, вооружены луками, мечами, панцирями, медными секирами, в битвах носят золотые пояса и такие же повязки... Жители равнин, имея землю, не обрабатывают ее, живут мясом овец и рыбою, образ жизни ведут кочевой и скифский, все эти народы имеют одинаковый образ жизни; их погребальные обряды, нравы и весь житейский обиход сходны.
XI, VIII, 2 [2]
«Налево и против этих племен расположены скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону. Большинство скифов начиная от Каспийского моря называются даями. Племена, живущие восточнее последних, носят названия массагетов и саков, прочих же называют общим именем скифов, но у каждого племени есть свое особое имя. Все они в общей массе кочевники… Из даев одни называются апарнами, другие - ксанфиями и третьи - писсурами. Апарны находятся ближе всего к Гиркании и к пограничному с ней морю; остальные простираются даже до области, лежащей против Арии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий