понедельник, 16 мая 2016 г.

The X-Files

по материалам группы Аланы – мифы и реальность


1802 г. - Ян Потоцкий "Начальная история народов России"
Автор пришел к выводу, что осетины являются ветвью алан-асов, потомками "осилов" Птолемея, "сарматов-мидян" Диодора Сицилийского и Плиния.
1807-1808 - Ю. Клапрот в дневнике указывает на преемственность ираноязычных осетин с аланами и сарматами

1822 г. - доклад Ю. Клапрота об идентичности осетин и средневековых алан

1827 г. - ABRÈGE DE GÉOGRAPHIE MODERNE. PAR S. F. LACROIX. PARIS, 1827. Стр.34
«К северу от грузин находится Осетия, которая занимает срединную часть Кавказа. Они сами себя называют - Ирон, а страну свою Ironistan; грузины называют их Osi или Ovsni и Osethi: через которых Осетия соответственно известна в Европе. Есть основания полагать, что осетины потомки известных в древности мидийцев и сарматов, затем как аланы в средние века, которые йасы русских летописей. В прошлом осетины занимали место от Кавказа к берегам Дона, но в тринадцатом веке Бату-хан, внук Чингисхана, изгнал их в горы.»
1834 г. - Герберштейн «Историко-Географические Известия о России». С.-Петербург, 1834г. Стр.325
«Кевертеи есть Кабарда, одно из значительнейших племен Черкесской ветви, обитающие в области р.Терека. Ас или Алане – нынешние Осетины.»
1835 г. - Энциклопедический лексикон. Том I. Стр.402
«Арабские географы называют Аллан, и они занимают то самое место, в котором показывает их Иосиф, под Кавказскими вратами и к западу до Черного моря. То есть, там где нынче живут оссетинцы. Из этого можно заключить, что народ Алан не трогался с места со времен Птолемея и Иосифа до XIV столетия; что он всегда занимает северо-западную часть Кавказа, и что следственно он и теперь живет там же. В самом деле Оссетинцы имеют полное право быть признаны Кавказскими Аланами средних веков.»
1836 г. - Библиотека иностранных писателей о России. Том 1 СПб.

1838 г. - Пассек В.В. Очерки России. Том 1.
Однозначительность Аллановъ и Осетинцевъ, доказываютъ, кромѣ сходства языка, повѣствованiя писателей среднихъ вѣковъ восточныхъ и западныхъ, которые назначаютъ мѣсто жительства Аллановъ тамъ, где живутъ теперь Осетинцы, Оссы или Яссы, съ которыми бился нашъ Мстиславъ Удалый, и которые извѣстны подъ именемъ Ассовъ разнымъ посланникамъ, отправляемымъ папами къ монгольскимъ ханамъ. Они, разсказывая о завоеванiяхъ разныхъ земель Татарами, говорятъ что Батый покорилъ Аллановъ или Ассовъ. Посѣтившiй Кавказскiя страны Iосифъ Барбаро въ 1436 году, пишетъ, что "земля алланская, названа по имени народа Аллановъ, которые называются также Азами. У Грузинцевъ, Турокъ и нѣкоторыхъ кавказскихъ племенъ они и теперь извѣстны подъ названiемъ Осси. Одинъ изъ русскихъ миссiонеровъ, прожившiй у Осетинцевъ двадцать лѣтъ, разсказывалъ что у нихъ были въ его время прозванiя Алланъ. Нынѣшнiй языкъ также доказываетъ ихъ родство съ Алланами, какъ народомъ обширнаго индо-германскаго племени."
1854 г. - Transcaucasia: Sketches of the nations and races. August Haxthausen (Freiherr von). London. Стр.394
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСЕТИН
Осетины называют себя Ир, а свою страну Иронистан. По черкесски они называются Кашха; татарами Осс и Таули; по лезгински Оц, грузины Осси. Те осетины, с которыми я беседовал, были не очень осведомлены о своем происхождении, миграции и истории их народа. Они сказали, что их предки прибыли первоначально в горы с севера, что они сначала жили в стране, которую ныне занимают черкесы и были изгнаны, поскольку их вытеснили с территории другие народы. Это расплывчатое предание, безусловно. Грузинские же летописи утверждают, что осетины пришли с берегов Дона, и Птолемей упоминает их как живущих в устье этой реки. Говорят, что они построили Азов. В осетинском языке Дон, означает «вода» или «поток», и бесчисленные реки имеют этот аффикс. Осетины, которые того же племени, что и аланы, ранее населявшие также склоны и равнины Кавказа, и управлялись своими царями, но в четырнадцатом веке они были изгнаны, и вынуждены уйти в горные укрытия.
1858 г. - А.П. Берже - Краткий обзор горских племен на Кавказе
VI - ОСЕТИНСКОЕ ПЛЕМЯ
Мнения и догадки о происхождении Осетин весьма различны. Большая часть писателей считает их потомками Алан средних веков, о которых Дионисий Харакский упоминает еще в первом веке, как о народе сильном и особенно богатом конями.
1858 г. - The Atlantis. London, 1858. Энциклопедия. Том 1. стр 123.
“The Iron or Osseti of the Caucasus are descendents of the Alani, one of the Sarmatian tribes.” (Ироны, они же Оссети на Кавказе, являются потомками Аланов, одного из Cарматских племен.)
1861 г.Ethnographical Map of Europe, in the Earliest Times
21 - OSSETES SEU ALANI
1863 г. - НАСТОЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ для справокъ по всѣм отраслямъ знанiя. Изданiе Ф.Толля. Cанкт-Петербург,  Том I, стр. 59
Аланы, народ скиѳскаго происхожденія; кочевали съ своими стадами въ степях на севере Кавказа. Оттуда распространились до Дона и предпринимали походы въ Арменію, Македонію и Мал.Азію; они были отличными всадниками и стрѣлками. Гунны напали на них, большую часть покорили и увлекли за собою на запад чрез Германію въ Италію, Галлію, Испанію и Лузитанію, ок. 375г.;остальные же удалились въ Кавказскiя горы, гдѣ и до сих пор существуют под именем Оссетинцев.
1864 г. - Карл Риттер "Европа"
Такъ замѣчательное Осетинское племя живетъ на снѣжныхъ вершинахъ Казбека на высоте 9886 футовъ. Осетинцы, отличающiеся красивыми чертами лица и говорящiе языкомъ индо-германскаго корня, называютъ самихъ себя Иранцами, а страну свою Иранистаномъ; древнѣйшее имя, встрѣчающееся на персидской плоской возвышенности, есть Иранъ. Эти народы суть ничто иное, какъ Язы, Азы, Азаны, упоминаемые въ древне-славянскихъ лѣтописяхъ (отсюда нынѣшнее названiе), Аланы среднихъ вѣковъ.
1875 г. - Дорн Б.А. "Каспий. О походах древних русских в Табаристан, с дополнительными сведениями о других набегах их на прибрежья Каспийского моря"
Асъ (*), народъ, часто упоминаемый вмѣстѣ съ Русскими, Аланами и др., напр въ Тарихи-Гюзиде: "Туши царствовалъ надъ Хазарами, Булгарами, Саксиномъ, Аланами, Асами, Русами и др." или Чингисханъ покорилъ между прочимъ: Саксинъ, Асовъ, Русь ... Алановъ, Киргизовъ и др. - Asaei (*). Это Ясы или Яссы = Осетинцы.
1878 г. - В.Васильковский «Русско-Византийские отрывки» Стр.108
«В VI веке свидетельствуются возможности сожительства и даже слияния между Германскими или точнее Готскими элементами и разными отделами большой Иранской народности Алан. Эти данные объясняет Барбаро о Гот-Аланах.»
1880 г. - Брун Ф.К. Черноморье. Сборник исследований по исторической географии Южной России. Том 2
Подобно столицѣ Молдавiи, расположенныя на нижнемъ Днѣстрѣ одно противъ другаго селенiя Ясска и Оленешти суть живые еще свидѣтели пребыванiя здѣсь въ прежнiя времена предковъ нынѣшнихъ Осовъ (Осетовъ, Осетинцевъ). Въ этихъ же мѣстахъ, а не въ окрестностяхъ Владикавказа должны были находиться становища тѣхъ 16,000 Алановъ, которые по Пахимеру переселились изъ-за Дуная въ Грецiю, гдѣ способные носить оружiе, числомъ 8,000 , вступили въ императорскую службу въ 1301 году.
1899 г. - Ф. Браун "Разыскания в области гото-славянских отношений. I. Готы и их соседи до V века."
За ними, въ придонскихъ и прикаспiйскихъ степяхъ кочевали другiя иранскiя-же орды. Между ними первое мѣсто принадлежитъ, наряду съ аорсами и сираками, аланамъ, о которыхъ впервые упоминаетъ Плиний рядомъ съ роксоланами. Ихъ родина - сѣверный Кавказъ, гдѣ до нашихъ дней сохранились ихъ прямые потомки въ лицѣ нын. осетинъ. Они принадлежатъ къ той же ирано-персидской этнической группѣ, къ которой мы отнесли скифовъ и сарматовъ, являясь, такимъ образомъ, близкими родичами послѣднихъ.
1900 г. - Беляев И.Д. "Русские миссии на окраинах: Историко-этнографический очерк"
Въ настоящее время осетины живутъ почти въ центрѣ Кавказскихъ горъ. Но было время, когда они, подъ названiемъ осовъ (по грузинскимъ лѣтописямъ), ясовъ (по русской лѣтописи), алановъ (въ трудахъ византiйскихъ и классическихъ писателей), занимали с.-западную кавказскую равнину, доходя до Азовскаго моря и нижняго теченiя Дона. Подъ влiянiемъ нападенiй разныхъ народовъ имъ пришлось потѣсниться къ долинамъ и ущельямъ Кавказскаго хребта, къ бассейну верхней Кубани и Терека. Теперь въ Терской области они занимаютъ скаты и долины Терека и его притоковъ съ левой стороны - Ардона, Фiагъ-дона, Гизель-дона и Уруха.
1900 г. - Хомяков А.С. - "Собрание сочинений" Т.5 стр. 39
Наконецъ, прямые потомки ихъ, Кавказскiе Осетинцы, племя, до сихъ поръ, по злой, хладнокровной храбрости достойное славы своихъ великихъ предковъ, называетъ себя Иранiйцами, землю свою Ираном и говоритъ Мидiйскимъ дiалектомъ. Ихъ же сосѣди называютъ Осетами, Яланами, Язами, Азами, явно доказывая намъ совершенно одинаковое значенiе всѣхъ этихъ словъ, къ которымъ принадлежитъ и Языгъ. Итакъ, живые памятники ихъ въ наше время - Азы, Осеты Кавказскiе, и ясно дознанный характеръ народа и его языка вполнѣ подтверждаетъ преданiе, разсказанное историкомъ за 400 слишкомъ лѣтъ до Р.Х.

Комментариев нет:

Отправить комментарий