пятница, 3 июня 2016 г.

Донские аланы (Ясы) - хронология

В VIII в. в лесостепях по берегам Дона и Северского Донца, на юго-восточных территориях Белгородчины, поселились ираноязычные аланские племена, пришедшие сюда из Предкавказья. Они входили в состав Хазарского каганата. Аланы находились на стадии становления раннефеодальных отношений и перехода от кочевого к оседлому образу жизни. Археологические памятники, характерные для этого народа, ученые относят к салтово-маяцкой культуре. На Белгородчине открыто и частично изучено 140 памятников данной культуры. Аланы жили в верховьях Северского Донца, на северо-западной границе Хазарии, и поэтому строили на высоких берегах пограничные каменные крепости. Вокруг этих крепостей возникали поселения, жители которых занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. Верхушка аланов вела полукочевой образ жизни, проводя лишь зимнее время в замках-крепостях. Аланы вели непрерывные войны, их конное войско совершало набеги на соседние племена.

VIII в. - начало X в. - салтово-маяцкая археологическая культура на территории Воронежской, Харьковской и Белгородской областей. Расселение группы болгаро-хазар в районе Верхней Кубани. Хумаринские рунические надписи

середина VIII в. - миграция части аланских племен из предгорий Северного Кавказа

913-914 гг. - аланы поддерживают хазарского царя Вениамина в его борьбе с царем Асии и тюрками

965-966 гг. - восточный поход Святослава
Иде Святославъ на козары. Слышавше же, козаре изыдоша противу съ княземъ своим каганомъ, и съступиша ся бити, и бывши брани межи ими, одолѣ Святославъ козаром и городъ ихъ Бѣлу Вежю взя. И ясы побѣди и касогы, и приде къ Киеву.
1116 г. -
князья Ярополк Владимирович и Всеволод Давыдович предприняли поход на Дон, где взяли несколько половецких городов, там Ярополк «взял полона много …. и. привел с собою ясы и жену полонил себе ясыню» [Лаврентьевская летопись. ПСРЛ. Т. I. Ленинград, 1927. Стлб.291].
~ 1225 г. - Снорри Стурлусон "Сага об Инглингах"
В саге Асгард помещается на берегах Чёрного моря к востоку от Танаиса, между страной ванов (венедов?) и страной турок (Tyrkland). К западу от Асгарда упомянуты страна саксов (Saxland) и Гардарики (Garðaríki).
середина XIII в. - Джувейни "История завоевателя мира"
«...Он (Батый) подчинил и покорил сплошь все те края, которые были по соседству его: остальную часть земли кипчаков, аланов, асов, русов и другие страны, как то: Булгар, М.с.к и другие»
начало XIV в. - "История" Вассафа Фазлаллаха
«...На втором курилтае (1235 г.) мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на головы вождей русских и асских за то, что они поставили ногу состязания за черту сопротивления»

Материал:
Аланы на Дону - незамеченный народ ?

Варианты территорий СМК, Хазарского каганата, государств с аналогичной культурой и народов окружавших каганат в VIII-IX вв.

Аланські витоки - Аланские истоки
"Жемчужины Слобожанщины: Верхний Салтов. Аланские истоки"
Фестиваль "Перлини Слобожанщини: Верхній Салтів. Аланські витоки"

Аланское зеркало "Верхний Салтов"
Аланы захоронение "Верхний Салтов"

Экскурсия на Салтовское городище. Этнофестиваль 10.09.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий