пятница, 15 июля 2016 г.

Донские аланы (Ясы) - физическая антропология

2012 г. Литвинова Л. "К вопросу о степном влиянии на антропологический тип украинцев"
В целом, для краниологических серий Мамай Сурка, Благовещенка, Каменка и Каиры присущ комплекс признаков, характерных для южных групп европеоидов. В каждом из некрополей, представляющие оседлое население Нижнего Поднепровья 12 - начала 15 вв, доминируют различные морфологические компоненты, на основе которых происходило формирование населения, а именно: аланский, булгарский, славянский, сарматский и кочевой.
Для аланского компонента присуща долихомезокрания черепа с относительно узким, хорошо профилированным лицом и значительным выступанием носа и носовых костей. Он прослеживается в сериях Мамай Сурка (мужчины и женщины), Благовещенка (мужчины), Каиры (мужчины и женщины) и Каменка (женщины). Итак, аланский компонент выступает в качестве доминирующего при формировании антропологического состава населения Нижнего Поднепровья 12 - начала 15 в.
Население сарматской культуры по антропологическому составу очень неоднородно. Отмечается наличие различных морфологических типов: брахикраны с широким и несколько уплощенным лицом и мезодолихокраны с узким, низким и сильно профилированным лицом. Сарматский компонент присутствует в сериях: Мамай Сурка, Каиры и Каменка (мужчины и женщины), Благовещенка (женщины). Итак, третьим компонентом при формировании населения Нижнего Поднепровья средневековья, выступает сарматский.
Подводя итоги анализа морфологических компонентов и их влияние на формирование средневековых групп населения Нижнего Поднепровья 12 - начала 15 в. отметим, что аланский компонент оказался более существенным, чем ожидалось, особенно, в период существования золотой Орды, его значимость одинакова в мужских и женских сериях. Сарматский компонент имеет существенный вес как накануне монгольской экспансии, так и в период существования Золотой Орды.
Комплексное антропологическое исследование с использованием разнообразных статистических методов, а также привлечение значительного количества серий, которые представляют население Восточной Европы средневековья, позволяет сделать следующие выводы. Население Нижнего Поднепровья 12 - начала 15 в. сформировалось на основе различных морфологических компонентов: аланского – потомков населения лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры бассейна Северского Донца, Подонья и Северного Кавказа ... сарматского - потомков населения сарматской культуры (среднего и позднего этапов ее существования) Юга Украины, междуречье Маныча и Сала, Нижнего Подонья и Нижнего Поволжья.

Газимзянов И.Р.  - Антропологическая характеристика материалов раннесредневекового мусульманского некрополя у с. Сидорово (Украина, Донецкая область) (с. 79-81)

Комментариев нет:

Отправить комментарий